您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

突击队“望闻听切” 变电站高温无忧

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-13    来源:人民网-安徽频道

7月25日凌晨,供电人对万春变进行闸刀消缺。

8月9日11时,芜湖供电公司变电检修突击队完成110千伏沈巷变110千伏沈雍515开关诊断性试化验工作,保障了沈巷变供电范围55000户居民稳定用电。

入伏以来,芜湖地区连日高温,电网负荷节节攀升,用电负荷、日用电量均超过历史记录,变电设备经受严峻考验。芜湖供电公司组建变电突击队加强设备巡视和消缺,保障设备健康运行。8月8日,运维人员巡视发现110千伏沈巷变110千伏沈雍515开关SF6气压过高。变电检修室立即组织突击队前往现场,将开关SF6气压降至合理区间,暂时消除了事故隐患。为全面的检查设备状态,排除可能的隐患,还要对其进行诊断性电气试验,需要高架绝缘斗臂车辅助人员进行接线工作,遂安排次日进行该项工作。

7月28日,芜湖变电检修突击队员对220千伏无为变主变低压侧闸刀消缺。

8月9日上午,高大的绝缘斗臂车驶入沈巷变,3分钟后,斗臂车准备工作就绪,检修突击队工作人员做好安全措施后进入绝缘斗内,斗臂缓缓将他送至开关桩头附近。随后,空中和地面人员相互配合,有条不紊的进行接线、加压、解线……尽管烈日当空,地面热浪袭人,但大家互相协作,一个个试验项目有序进行。11时,开关回路电阻、机械特性、绝缘电阻试验工作顺利结束,所采集的试验数据均在合格范围之内,表明开关设备状态良好,缺陷被消除。这时,全体突击队员已是汗水湿透衣裳。

8月9日,芜湖变电检修突击队队员刘赟正在进行开关诊断性试验接线。

为保障迎峰度夏期间电网运行平稳,6月底前,芜湖供电公司变电检修室即利用带电检测技术完成所辖59座110kV及以上变电站全面巡视检查。随着高温大负荷的到来,变电检修人员更是严防死守保供电。他们组建经验丰富的班组长及青年骨干24人的夏季消缺突击队,建成一二次专业贯通、各班组火速联动机制。同时建立消缺机制,及时发现设备异常、及时现场消缺,并开展设备运行后跟踪检查。

迎峰度夏期间,芜湖供电公司变电检修室共出动突击队150多次,特种车辆50多次。无论刮风下雨,凌晨夜晚,高温酷暑,变电检修室突击队都会第一时间赶赴变电站现场,高质量完成消缺任务,确保电网安全稳定运行,为迎峰度夏保驾护航。(金甲杰 方有余)