您现在的位置:

首页 > 对外宣传

叶明亮:为残疾人撑起一把“暖心伞”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-10    来源:芜湖宣传网

2016年,叶明亮通过全省招考成为了南陵县残联一名工作人员。“很多残障人士内心比较敏感,和你初次打交道的时候也未必都很友好,所以我需要更多耐心去做好分内的事情。”因此,叶明亮无论在电话里,还是和登门来访的残障人士打交道,他都是耐心细致地处理相关工作。

一次,有一位在沪打工的本乡人,因要办理异地参保又不懂办理程序,就在电话里埋怨叶明亮,面对这样的“误会”,叶明亮听他发完牢骚后,还是将办理流程耐心告知,并在力所能及的范围内为他办结了很多相关手续,让这名在外打拼的家乡人甚为感动。

在南陵县残疾儿童康复中心接受听障儿童训练课的小欣茹是个可爱的小姑娘,2岁大正是咿呀学语的年纪,但因为听力残障让一家人对小欣茹的未来非常苦恼。叶明亮得知情况后,不仅积极为他们“打气”,还为小欣茹细心安排好小小班的口舌操训练,“刚来做康复的时候,小欣茹‘你好’说成‘你老’,现在能说出完整的‘老师,早上好’”。家里人看着小欣茹一天天的进步,难掩激动之情。随着叶明亮的脚步,记者还看到了患有自闭症、智力残障的孩子,他们每个人的情况,叶明亮都熟记于心,俨然成为了一家人。

这样“小而暖”的故事不计其数。南陵县工山镇大工村的郭大娘,有一个年近40岁的精神障碍儿子,老公去世多年家境非常困难。在脱贫攻坚走访慰问的时候,叶明亮将郭大娘的烦心事录在本上、记在心里,顶着毒辣辣的太阳,为郭大娘的儿子申请了贫困精神残疾人药费补助。对叶明亮不辞辛劳的奔波,郭大娘流下了感动的泪水:“真是太谢谢你了!党的政策这么好,什么事情都替我们考虑周全了。”

2011年,叶明亮在读大学期间正式加入中国共产党,2016年进入南陵县残联工作至今,他始终践行一个共产党员的先锋模范作用,朴实无华、爱岗敬业、努力钻研、勤勉踏实……这都是同事们给叶明亮贴的专属“标签”。与记者交谈时叶明亮坦言,自己也是一位有肢体残障的残疾人,同他们打交道时,常有一种“同领心”的感觉涌上心头。此刻,我能为他们做些什么?他们需要什么?作为一名党员,我如何在工作中体现党员的价值?叶明亮“下沉”基层,用一颗“真心”全身心投入工作,长年累月的加班、繁杂沉重的日常工作已成为叶明亮的工作常态,面对一摞摞需要整理的材料,起草的文件,以及无数个来电来访,叶明亮总是不厌其烦地处理。

在同事眼中,叶明亮是个乐观开朗的人,他不仅热爱工作,且乐于助人,工作之余叶明亮建立了一个“南陵县DS大学生人才库”,通过在群里发布一些政策、活动,让大学生们及时知晓,尤其在求学、就业方面存在的一些困惑,叶明亮犹如邻家大哥哥般同他们亲切交流。鼓励身患残疾的大学生勇攀知识高峰,帮助高龄残疾退伍军人申领家庭无障碍改造……叶明亮一心一意为民服务,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,将责任扛在肩头、落到实处。