您现在的位置:

首页 > 县区动态

鸠江区:坚持基层理论宣讲 推动和谐社区建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-10    来源:芜湖宣传网

近年来,鸠江区湾里街道金湾社区始终坚持把意识形态工作列为党建的首位工作来抓,紧紧依托“三会一课”、“向日葵传习所”、“周五课堂”、“道德讲堂”等活动载体和学习阵地,积极探索理论宣讲新路径,努力开创社区理论宣讲新局面。有效的理论宣讲不断推动了社区和谐建设。

选优宣讲内容

建好宣讲基地

近年来,金湾社区以全体普通党员群众为对象,紧跟时代主题,传播环保生态、法律法规、创业就业、卫生健康等涉及居民切身利益的科学文化知识等理论宣讲内容,以此武装党员群众的头脑,增强党员群众的文化道德素养,在全社区弘扬积极向上的正能量。

为使社区理论宣讲活动有序有效运行,社区党委先后打造了多处宣讲基地,并制定了全年宣讲计划,确保活动常态化开展。今年5月,金湾社区在鸠江区率先挂牌建立“向日葵”传习所。传习所的成立为社区党员群众提供了稳定学习的活动场所和阵地。为了满足不同对象的学习需求,社区每月至少开展2次传习活动。社区还积极争取街道资金,在金湾锦苑小区中心广场新建一处真彩LED显示大屏,不间断播放党员电教宣传视频,高标准打造远教科技文化广场,同时也作为向日葵传习广场阵地之一,将党的理论宣讲搬至群众的家门口,让居民人人都能学,随时随地学。

每周五16时,作为周五课堂集中学习时段,金湾社区动员社区两委和普通社工纷纷走上讲台,自定主题自拟讲稿,举办社工论坛,谈认识话体会,找短板提不足,鼓励社工自主学习,打造全能型社区。该课堂每月不少于2次。此外,该社区还通过各种举措来宣讲,包括“党员固定活动日”,举办“道德讲堂”,升级图书阅览室和电子阅览室,建立“金湾亭话”、“锦苑廊议”等。

培育宣讲队伍

促进社区和谐

据介绍,金湾社区过去常常邀请专家学者等外部资源进社区宣讲,这种宣讲方式虽然能带来一定的学习成效,但不利于形成常态化的学习机制。为了让社区党员群众既能学在经常,又能学得“接地气”,产生主动参与学习的积极性,社区党委经过探讨,决定按照政治过硬、素质优良、结构合理的标准,组建两支理论宣讲队伍。

一方面,社区积极与市委党校、高校讲师团联系协调,建立长期合作关系,邀请党校教师、讲师团成员作为专职理论宣讲员定期进社区宣讲,形成雄厚稳定的师资力量。另一方面,社区将街道驻社区联系点领导、社区两委班子、社区工作者作为兼职理论宣讲员(即向日葵小喇叭传习员),社区党委还积极与辖区内的退休老党员、老干部、身边模范、技术能人联系,鼓励他们踊跃上讲台,参与到社区宣讲队伍中,用浅显易懂的口吻,讲述居民亲身感受到的村居变迁、家乡建设、专业技术等,每月轮流开展宣讲活动。

通过近年来社区对宣讲队伍的建设,目前宣讲队伍成员正在不断壮大,宣讲队伍的整体素质也在不断提高,宣讲效果不断增强,促使居民由原来的被动听讲到现在的主动宣讲,形成了人人爱学习的良好氛围。

金湾社区党委努力开创理论宣讲新局面,推动了社区精神文明建设获得明显成效,同时,不但“讲”还引导推动“真抓实干”,诸多受居民群众关心的大事小情也在这样良性发展的氛围中得到理性有序地解决。