您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖一批特殊“画匠”正“描绘”着江城的碧水蓝天

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-08    来源:芜湖宣传网

8月的芜湖水碧天蓝,山青木秀:长江两岸,林木葱翠;河湖之畔,绿树成荫;园林景点,花团锦簇;绿道林网,交织阡陌……一卷卷无山不绿,有水皆清的生态画卷正在江城大地舒展开来。

鸠江区水岸星城内水系两侧打造景观长廊 图片来源:芜湖日报

芜湖县官巷景观 图片来源:芜湖日报

这背后有着一批特殊的“画匠”——“河长”“湖长”与“林长”。围绕“生态优先、绿色发展”战略,芜湖市全面实施河长制(湖长制)的同时,积极探索推行林长制,推动“双长制”在江城大地花开绽放。通过建立市、县、镇、村四级河长制(湖长制)、林长制组织体系,每一条河流、每一片生态林区都有了自己的“健康守护人”,让一河一湖、一山一坡、一园一林都有专员专管,责任到个人,确保青山“安好”,绿水“无恙”。

西洋湖景观 图片来源:芜湖日报

每天早晚,弋江站主沟雕塑公园段,花娇、树茂、草绿的人行步道上,人来人往,遛弯的、跳舞的、练唱的、锻炼的,好不热闹。家住附近的李师傅说,“去年开始,我一直关注着这条河道的治理,从清理河道里淤泥时的脏乱臭,到现在的水清岸绿,要不是亲眼所见,根本不敢相信能有这么大的变化。”

三潭公园里荷花盛开,周围居民在家门口“近距离”赏荷 图片来源:芜湖日报

近年来,芜湖市各级深入实施水污染防治行动计划,持续开展长江岸线整治、固废危废排查、水源地保护、农业面污染源防治、长江黄沙禁采、水生生物多样性保护、黑臭水体整治等专项行动,系统推进水污染防治、水环境治理、水生态修复和水资源保护。这一系列专项行动折射了芜湖扎实开展生态环境保护工作的决心。

清淤船在保兴垾流域作业 图片来源:芜湖日报

从2016年开始,以改善内河水环境质量为核心的黑臭水体综合治理工程在芜湖市全面铺开。按照“控源截污、内源治理、河道清淤、活水循环、水质净化、生态修复”的科学治理路径,淤堵的河流奔腾起来,污染的河流清澈起来……如今,弋江站主沟、芜繁路明渠、大公沟等79条黑臭水体整治任务中,42条通过住建部考核验收,4条通过省住建厅考核验收,达到“初见成效”,旧貌换新颜。

大阳垾湿地公园里,白鹭在水边流连低飞,交织成一幅绝美的生态画卷 图片来源:芜湖日报

农民在湖上采摘菱角 图片来源:芜湖日报

鸠江区弋江水系景观 图片来源:芜湖日报

在攻坚任务完成的基础上,芜湖市同步推进截污管网建设,清淤工程、雨污分流工程、补水工程、生态修复等长效措施建设,为水体“长治久清”打好基础;同时,持续深化河长制,全面推行湖长制,落实河湖长效管护,打好整治“组合拳”,做到水岸同治、建管并重,持续改善水环境,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。