您现在的位置:

首页 > 要闻动态

扶贫先扶志 输血再造血

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-08    来源:芜湖宣传网

朱时平为无为县严桥镇明堂村人,2017年建档立卡贫困户,患有尿毒症。妻子因需要在家照料,无法离家就业。芜湖小燕子美食苑总经理周小燕得知这一情况后,主动联系扶贫工作队,表示愿意出资5000元,帮助该户建造洗车场地。

该户帮扶联系人明堂村扶贫工作队队长刘昭明,在例行走访时了解到其家庭困难和实际情况,勉励他们要充分挖掘自身资源条件,发挥好主观能动性,力争在政府的政策支持和帮扶下,通过自身努力早日脱贫。同时考虑到该户住房位于百年古集明堂集的三岔路口,交通便利,人流车流量较大的地理条件,比较适合经营洗车业务,从而成为其家庭收入的稳定渠道,实现“造血”的目标。通过耐心细致的交谈,朱时平夫妇对这个建议表示认同,但苦于缺少资金和洗车所需的硬化场地。于是,扶贫工作队和村“两委”一起商量,设法协调解决资金为其建造一块60平方米的水泥场地。

周小燕获悉这一情况后,立即决定给予帮助。近日,周小燕一行来到朱时平家中,现场将捐款交给他,并勉励安心养病,相信在政府的政策支持和社会的爱心帮扶下,生活会越来越好。

明堂村委会还为其联系了施工队和水泥、砂石等建材。刘昭明队长和朱时平一起算了笔账,洗车场建好后,一年至少能增收数千元。据悉,明堂村一直坚持扶贫先扶志的工作思路,处理好输血和造血的关系,注重激发贫困户的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。