您现在的位置:

首页 > 要闻动态

产业扶贫出实招 脱贫攻坚收实效

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-08    来源:芜湖宣传网

四褐山街道结对帮扶宿松县趾凤乡产业扶贫已有一年之久,在这期间针对当地实际情况而筹建的各项扶贫产业也一直如火如荼地建设着。自结对帮扶工作开展以来,该街道坚持“在产业把脉上做实功,在产业施策上出实招,在产业落地上求实效”,把产业扶贫作为脱贫的关键之举,脱贫攻坚的重中之重,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

经过多次对趾凤乡趾凤村相关扶贫产业的针对性实地考察,以及民情了解。四褐山街道发现,当地劳动力素质较低,无法达到和完成专业性较强的中草药扶贫产业的维护和管理;当地由于长期处于贫困状态,大多数成年劳动力都外出务工,缺少劳动力供给;丑橘种植业,虽然一直与四川地区专业的种植团队保持联系,但是出现种植问题时,存在地方特殊性,待明确问题根源时,已经错过了解决问题的最佳时机,带来了隐藏的产业风险。

针对这些现实情况,四褐山街道在扶贫工作中分别采取了不同方式来解决管理不足的问题,包括派人前往四川地区交流学习专业的种植管理丑橘种植技术,加强对种植基地的管理,避免不必要的风险;吸纳当地成年劳动力回流,招纳长期的劳动力,签订劳动合同,以增加固定劳动力,并通过边劳作边教育的方式,增加劳动力的产业技术能力,确保产业建设有序推进;尝试将种植基地全面交付专业的农业种植公司经营管理,从而减轻村委会的管理压力,以及产业管理不足的问题。

记者还了解到,在四褐山街道结对帮扶宿松县当地扶贫工作中,该街道一些工作人员作为志愿者主动参与,既做出了贡献也锻炼了自我。今年26岁的孙开康是该街道党政办的一名工作人员,在申请了前往宿松县志愿服务后,很快便带着一份憧憬前往了宿松县趾凤村。

在村里适应性工作的第一周,孙开康感觉一切平常如旧,直到第一个周末,扶贫工作队第一书记邀请孙开康一起去山里探访贫困户。这一次的探访之行给孙开康带来了巨大的内心冲击,那一户户仿佛一场大雨就会被冲垮的小屋,以及更多贫困的景象让孙开康开始明白自己此行的方向,心中也暗暗下了决心,要为改变眼前的一幕幕而贡献自己的一份力量。

自那以后,孙开康开始跟着第一书记全面了解当地所有贫困人群的现状,了解他们的致贫根源。最终孙开康拟定了两项产业建设,产业建设的最大问题就是资金问题,整个扶贫工作队的成员都回原单位努力为产业建设筹备建设资金,通过多方的努力,终于筹够了足够的资金。随之,产业建设也如火如荼地开始了。直至今日,两项产业建设已经全部建成,由于产生效益时间较长,产业还未带来直接的收益。但是,在产业建设期间已经通过雇佣当地贫困人群带来了劳动收益和维护收益。