您现在的位置:

首页 > 要闻动态

吴勇:党建引领聚合力 精准扶贫显实力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-08    来源:芜湖宣传网

有着33年党龄的吴勇去年来到无为县泉塘镇金牛村担任扶贫工作队队长,一年多来,他用实际行动践行着对党对人民的承诺,全身心投入脱贫攻坚战。

做新时代的参与者和见证人

在接到调令时,芜湖市审计局党组成员吴勇,几乎是出于党员的本能,满口答应下来。

在他看来,农村养育了自己的祖祖辈辈,而自己工作以来服务过行政机关、事业单位、国有企业,但就是没有与农村、农民直接打过交道。能被选派到农村任第一书记,成为扶贫事业的参与者和见证者正好弥补了这个缺憾。

初来乍到,吴勇没把自己当外人,挽起裤腿就和村民吃住在一起。一年下来,日记本子写满了,翻旧了;村情摸清了,思路也理顺了,扶贫的方向更加明确了。

“扶贫困户一把,让他们自己站起来”

63岁的安计宏是村里的贫困户,由于妻子常年卧病在床,生活的重担一度让他丧失信心。

吴勇了解情况后,帮助安计宏参与土地流转,介绍务工渠道。如今,安计宏除了种植荸荠,还开始接触螃蟹、水稻的种养。他说:“去年收入是23000元钱,今年预计超过3万元,自从吴队长来了,我们贫困户也可以站起来了。”

激发内生动力为主,外在推力辅助,扶贫工作才能事半功倍,深谙此道的吴勇瞄准贫困户的症结,对症下药。打造土地流转+务工+分红的模式,解决贫困户持续增收的问题,确保脱贫攻坚成效更加稳固。

让“老”产业焕发新生机

在金牛村,说起养螃蟹、种荸荠,那算起来也有30多年的历史了,然而这些老产业却因为缺乏技术指导一直发展缓慢,甚至面临被淘汰的危机,正当大家认为老产业走到末路的时候,吴勇没有放弃,积极组织村里的技术员与芜湖市农业技术中心、芜湖市科技局、无为县农委、泉塘镇农服中心开展技术交流。

许友为就是村里100亩特色种养业产业扶贫示范基地的技术员,他告诉记者,这片养殖塘采用的是科技手段管理螃蟹养殖。这话听起来玄乎,其实原理很简单。夏季,是螃蟹生长的重要时期,往年金牛村的村民,每到这个时候,都会发现自家塘口螃蟹因为管理不善、缺氧等原因死伤一片,大半年的努力就这么化为泡影,让村里的螃蟹养殖规模一直受到局限,现在在养殖塘口中安装纳米增氧设备,每到晚上打开设备,螃蟹们等于有了个天然氧吧,螃蟹的成活率和品质自然大大提高。除了安装了天然氧吧,养殖区域的环境也实行着严格的管控。在这里,你能看到白鹭戏水,蜻蜓翻飞。

现在,这片示范基地不仅为村集体增加收入,更带动了21个贫困劳动力在基地内务工就业,年人均务工收入3000元左右。吴勇表示,要把好技术扩散到每家每户。一场关于螃蟹养殖的技术革新正让村里的老产业焕发出新生机,也给金牛村带来了致富的新希望。

紧抓项目,打造“一村三品”

干劲足,信心大,很大程度上与吴勇33年的党龄有关。这个善于从全局出发看待脱贫工作的扶贫队长,把金牛村的荸荠、螃蟹、绿叶菜三大产业纷纷化零为整,以大户带动贫困户,用严谨细致的工作作风给金牛村的脱贫攻坚上了一道道紧箍。

目前,全村1769亩的荸荠种植,年收入达700万元,亩产4000元收入,由广西农科院进行良种改造后预计亩产还能增收0.25万元;

螃蟹养殖面积1500余亩,通过科技帮扶指导实现产值800万元。

除此之外,占地面积111亩,总投资约有500万元的高标准绿叶菜生产基地项目,于2017年10月份建设完工,并在年底前成功招商引进蔬菜种植经营大户——安徽云中生态农业有限公司来村基地承租种植经营。“这个项目的实施,共计流转了56户农户的79块土地,增加了村集体收入12万元,带动贫困户15户就业,每户每年可增加收入5000元—20000元。”吴勇说,而这样一条“公司+贫困户”的经营模式,必然也会达到“带一片种植基地,兴一方产业”的效果。

一个个示范基地的建设,大大促进了贫困户就业,让金牛村的扶贫工作真正实现了从输血到造血的飞跃,2017年年底,金牛村成功出列。累计贫困户脱贫82户270人。面对这样的成绩,吴勇觉得还不是可以轻松的时候。目前的金牛村还有12户共计17名贫困人口。“要把这些人从贫困线上拉回来,过上新生活。”吴勇说,而在这一天来临之前,吴勇的脚步,不会停歇。