您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

大师亮相《开门大吉》 芜湖铁画闪耀全场

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-08    来源:芜湖宣传网

8月6日晚,央视3套《开门大吉》如期播出,让人骄傲的是,芜湖铁画大师储金霞作为国家非遗继承人代表,亮相该节目,在连过四关斩获梦想基金的同时,还让全国观众感受到芜湖铁画艺术独特的魅力。

节目一开始,主持人尼格买提介绍了人民大会堂的两幅国宝:铁画《迎客松》《中华颂》,它们出自一对父女之手——储炎庆和其女储金霞。储金霞回忆,国庆十周年之际,父亲储炎庆带着团队奋战两年,创作巨幅铁画《迎客松》。作为铁画艺术的传承人,储金霞在国庆60周年之际,又创作了巨幅铁画作品《中华颂》。

储金霞表示,作为第一批国家级非物质文化遗产,铁画在世界上是独一无二的。她这次来《开门大吉》的梦想,是希望能办一个画展,向人民汇报,向铁画鼻祖和父亲汇报。节目现场,储金霞对铁画艺术的热爱和不懈追求,深深感染了观众。在与小尼握手时,小尼也忍不住赞叹她手力之大,这都是储金霞长期从事铁画创作锻炼出来的。

储金霞回忆,她曾与父亲一起参与《迎客松》的制作,2002年,人民大会堂又邀请她修复迎客松。“修复这幅铁画时,感觉就像跟父亲在对话”。更值得骄傲的是,2009年,她又应邀为人民大会堂创作了巨幅铁画作品《中华颂》,这幅作品长18米,宽3.72米。在节目现场,储金霞还向全国人民介绍了世界上最巨幅的铁画《天下徽商,兴于鸠兹》。在猜对4首歌曲,获得5000元家庭梦想基金后,她满意而归,同时也让全国观众感受到芜湖铁画艺术独特的魅力:铁画艺术,是芜湖的,是安徽的,是中国的,更是世界的!

记者了解到,储金霞,是铁画大师储炎庆之长女、芜湖铁画的第五代传人,从事铁画创作近50年,虽历经风雨却矢志不渝,以传承铁画技艺为己任,成为安徽省荣获中国工艺美术大师称号的唯一女性。作为铁画艺术的传人,她不仅继承了其父的精湛技艺,而且进一步发扬光大,她创新使用了淬火、叠锻的技艺,大大丰富了铁画的创作手法;做到既擅锻鸿篇巨幅,又能制作具有自己独特风格的精美小品,为铁画的传承和发展作出了杰出的贡献。