您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖全面打造水清岸绿优美丽长江(安徽)经济带

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-07    来源:芜湖宣传网

芜湖海事局近日召开了2018年推进美丽平安皖江建设新闻发布会,今年以来,芜湖海事局全面推进美丽长江建设“五大攻坚战”,进一步强化治理与保护力度,为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,当好服务皖江经济带和皖江航运高质量发展“先行者”和“保卫兵”。

今年上半年,海事部门强力开展保护区整治,配合地方政府开展长江干线集中式饮用水水源地保护、淡水豚保护区船舶污染整治,完成保护区内码头关停、搬迁,推行最严格的饮用水源保护措施。目前,芜湖海事局辖区长江干线饮用水水源共有65处。今年上半年,芜湖海事局完成集中式饮用水水源地一级保护区内码头全部关停、搬迁,全面清查、优化调整水源地保护区内的锚泊区、停泊区,解决了芜湖市一、二、四水厂饮用水源保护区内此前长期形成的船舶集中停靠问题。同时,撤销铜陵太阳洲停泊区、太阳洲危险品临时停泊区、马鞍山停泊区、芜湖黑沙洲停泊区,从源头上消除了船舶污染保护区的隐患。在日常监管中严厉打击船舶在保护范围内违法排污、锚泊等行为,加强防污染管理,保护取水安全。

持续开展长江干线固体废物非法转移倾倒运输环节的集中排查和专项整治,目前专项整治仍在进行中。芜湖海事局强化对重点港口、敏感水域巡查,对载运固体废物的船舶实施重点跟踪,加大对固体废物非法转移倾倒打击力度,推动建立环保部门牵头,海事、港航、公安等部门配合的联合监管模式,初步形成了长江干线固体废物非法转移倾倒运输环节监管的长效机制。

据统计,自2017年12月份至今,芜湖海事局积极配合政府及公安部门,查获并经地方政府及环保部门确认的非法转移固废船舶10艘次,避免了近1万吨的固废及危废非法倾倒,有力地保障了长江沿岸的环境保护工作。

针对船舶水域污染防治问题,芜湖海事局全面推进长江干线船舶污染物接收、转运和处置联单制度,推动芜湖、铜陵、马鞍山三市制定并发布辖区船舶污染物接收、转运、处置联单制度和联合监管制度。强化船舶垃圾转岸、船舶油污水和生活污水排放监管,积极推动相关建设方案建设进程,推动沿江地方政府建设船舶污染物接收设施。落实船舶安装和使用含油污水、生活污水和船舶垃圾处理贮存设施设备,按规定上岸交付处理船舶污染物,逐步推行以“船上储存,交岸处置”为主的“零排放”模式。目前,芜湖海事已率先实施海事趸船防污染设施设备改造,推行浮式码头(设施)生活污水“零排放”。开展船舶燃油质量抽检,联合南京检验检疫技术中心开展到港船舶燃油质量抽样检测工作,开展船舶燃油质量检测56艘次,对不符合标准燃油的船舶违法行为处罚5例。