您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖弋矶山中心党工委:双拥在基层 鱼水情更浓

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-07    来源:芜湖宣传网

近年来,弋矶山中心党工委始终重视双拥工作,以争创“全国双拥模范城”为契机,以开展“双拥在基层”活动为载体,以为军人军属和优抚对象办实事、做好事为工作着力点和落脚点,积极创新双拥工作思路,不断创新服务形式,深入开展双拥工作,使得军爱民、民拥军的鱼水情谊日益巩固和发展,双拥工作迈上了新的台阶。

加强宣教提升氛围

双拥水平全面提升

弋矶山中心党工委高度重视双拥工作,采取有效措施全面提升双拥工作水平,坚持每季度召开一次双拥工作协调会,认真倾听驻地部队意见和建议,及时改进和完善。该中心还将双拥工作纳入年度目标任务,“一把手”负总责,并建立健全了例会制度、走访慰问制度、宣传活动制度和结对帮扶制度等,并且将双拥工作列入社区建设内容,做到阶段有检查、年终有总结。

除了加强组织领导之外,弋矶山中心还紧密结合双拥工作的形势和任务需要,积极发动驻区部队、社区、相关公共单位共同开展形式多样、内容丰富的双拥和国防宣传教育活动,每年该中心都邀请区国防动员委员会讲师团成员进社区、进学校、进机关进行国防知识授课;充分利用芜湖市国防教育基地,结合民兵整组、建军节、烈士纪念日、军事日等活动,开展宣传教育活动。该中心还积极宣扬先进典型,近年来该中心先后投入5万余元,注重宣传阵地建设。

该中心着眼双拥活动推进军民融合和谐发展,紧紧围绕地方经济、社会发展和部队战斗力提高为目标,坚持军民齐抓共管,双拥活动内容丰富,成效明显。

认真落实优抚政策

子弟兵后顾无忧

弋矶山中心认真贯彻落实党和政府的各项优抚安置政策,将辖区内的重点优抚对象纳入中心“爱心六敲门”、“居家养老”、“智能化养老”和“爱心储蓄银行志愿服务”等特色为民服务项目的服务范围之内,让优抚对象感受到组织的关怀和社区大家庭的温暖。

同时,该中心严格落实优抚对象抚恤定补标准,及时发放各类优抚对象的定期抚恤金、补助金、慰问金。对于退役士兵,该中心积极帮助其创业就业,组织退役士兵参加区民政局、人社局开展的职业技能培训和退役士兵专场招聘会,先后为40余名退役士兵提供驾驶、计算机装配、叉车、挖掘、物业管理、市场营销等专项技能培训。

该中心还竭力为军人军属排优解难,积极为军属解决在工作、生活中遇到的困难和问题。近年来,中心辖区内子弟兵在党和政府的关怀下,后顾无忧,积极投身到部队建设之中,捷报频传,先后涌现出荣立二等功、被称为“战鹰守护神”的刘晨和全国巾帼建设标兵、感动军区新闻人物佘小雪等先进典型。

双拥工作延伸基层

军民同心成绩卓著

该中心党工委还广泛发动和组织社会力量支持军队建设,不断创新服务形式,竭尽所能为部队和军人家属办实事、解难题。近年来该中心通过创设双拥站点,丰富为军服务形式,先后开展送文化到军营、送法律到军营和送图书到军营等活动,在中心机关和各社区均建立双拥工作站(点),整合综治、司法、计生、民政、人社和卫生等部门设立军人窗口,依托该中心的为民服务中心为军人和军属提供就业、健康、计生、法律咨询和援助等服务,设立“优抚对象和军人优先”办事温馨提示牌,受到军人和军属的欢迎和好评。

该中心将原来只针对74岁以上老人的特色惠民项目“爱心六敲门”,延伸服务到辖区内的优抚对象和军烈属,即:喜事上门祝贺,生病上门看望,困难上门帮助,纠纷上门调解,丧事上门吊唁,重大节日上门慰问。在创建全国双拥模范城活动中,该中心将双拥纳入到邻里节活动中,积极邀请共建部队和辖区内的优抚对象、军烈属参加,有效提升了居民们和军人军属的“幸福感”、“归属感”。

据介绍,近年来,在军民共同努力下,该中心各项建设取得长足发展,先后荣获“全国社区服务示范街道”、“全国优质服务窗口”、“全国和谐邻里建设示范街道”等9项国家级荣誉,“安徽省和谐社区建设示范街道”、“芜湖市先进基层党组织”等多项省市级荣誉。被市军分区、镜湖区人武部先后多次评为“征兵工作先进单位”、“基层武装工作先进单位”,被镜湖区双拥工委表彰为“双拥工作模范单位”。