您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵县信访巡回法庭一年化解矛盾260多件

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-07    来源:芜湖宣传网

为把群众合理合法的诉求解决到位,引导群众依法信访,一年来,南陵县法院信访巡回法庭接待各类来信来访咨询的群众700余人次,调处各类矛盾纠纷260多件,对50余件群体性事件进行了化解,成功审理了240多件由信访导入诉讼的案件,进行司法确认40多人次。

2017年,南陵县成立了全省首家信访巡回法庭,旨在解决信访工作中的难题,把群众路线和法治理念贯穿到信访过程中。该县信访巡回法庭是由信访局和法院联合成立的一个专门处理信访事件的法律部门,法庭内聘用了2名退休法官专门处理信访诉讼,在接到群众上访诉求时,法庭首先对双方进行调解,在调解无效的情况下,通过庭审的方式来处理信访事件,为信访化解工作提供强有力的司法保障。据统计,今年上半年南陵县全县信访案件同比下降20%。