您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

芜湖海事局:建设美丽平安皖江 营造和谐生态江域环境

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-02    来源:芜湖宣传网

7月31日下午,芜湖海事局召开推进美丽平安皖江建设新闻发布会,通报芜湖海事局建设美丽平安皖江和今年上半年重点工作开展情况,并就推进美丽长江建设的“五大攻坚战”、防治船舶污染大气等相关问题回答记者提问。

记者从发布会上了解到,该局积极贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展重要战略思想,积极落实安徽省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的重要精神,切实服务芜湖地方经济社会发展,重点做好“绿色、平安、服务”三篇文章,在保护长江生态环境,服务长江经济带高质量发展等方面做出了有力探索与积极贡献。

今年以来,该局实施通航水域动态分级监管,强化现场巡航与电子巡航联动协作,探索风险管控、隐患治理双预防机制,深化水上政务服务品牌建设,建设安全畅通航区。上半年,驱赶非法码头停靠船舶953艘次,实施行政处罚12起,开展非法采砂联合执法行动,查扣、移交采砂(运砂)船舶9艘。船舶进出港报告27964艘次,开展中小型船舶安全管理专项整治行动,现场检查2370艘次。加强春运、春节、两会等重点时段的现场监管,开展“铸安行动”、汛期百日安全等专项活动,探索建立长江水上安全监管新样本。

围绕推进美丽长江建设的“五大攻坚战”,该局不断强化监管与保护力度,推动形成长江生态保护的新格局,大力营造水清岸绿景美的生态江域环境。该局加强长江干线集中式饮用水水源地保护、淡水豚保护区船舶污染防治力度,加强船舶水域污染防治和燃油质量抽检工作,开展固体废物非法转移倾倒水上运输环节专项整治,全力推行浮式码头(设施)生活污水“零排放”。上半年,共开展船舶燃油质量检测56艘次,查获并经地方政府及环保部门确认的非法转移固废船舶10艘次,避免了近1万吨的固废及危废非法倾倒,有力保障了长江沿岸的环境保护工作。

通过发挥自身海事专业优势,该局积极推动长江安徽段沿江经济社会发展、口岸开放等工作,主动提升对地方经济社会发展和人民便捷出行的服务水平与能力。上半年,建成启用新的海事政务大厅,配备便民设施,开展上门服务,开通绿色通道,试行容缺受理机制,深化“服务零距离”政务服务品牌创建活动。

据悉,芜湖海事局是长江海事局设在长江下游安徽段的分支机构,辖区范围长江干线安徽段铜陵至马鞍山175公里水域范围,可谓“八百里皖江”中的最重要一段。下设五个海事处和15个海巡执法大队,主要担负着依法维护领水主权,履行水上安全监管,防治船舶污染、水上人命救助、水上安全通信及长江干线综合执法等职责。近年来,该局相继荣获全国文明单位称号,“绿色、平安、服务”工作获得沿江地市及省委主要领导的充分肯定。(吴桐)