您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

2020年后芜湖公交将全是空调车

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-31    来源:芜湖新闻网

“烧烤”模式下的江城,挤公交越发是一种挑战。目前,芜湖市区近八成公交车都是空调车,剩余的两成非空调车辆因未到“退休年龄”,依然在载客运营。日前,记者对本市非空调车进行了实际的体验试乘,并从市公交集团了解到,预计2-3年后,所有公交车辆将全部配有空调。届时,乘客乘公交车出行将更加舒适。

体验:座椅太烫,乘客宁愿站着

7月29日下午3点,在太阳的炙烤下,帽子、遮阳伞、墨镜……很多乘客都全副武装,加快出行的脚步。记者从报业集团公交站点,坐上一辆公交T6路非空调车。车厢里阵阵热浪袭来,扶手地板发烫,尽管车窗大开,但感觉热得像蒸笼。

此时,车厢人并不多。记者环顾四周,车上仅有十余名乘客齐刷刷坐在东侧,西侧全是空座位。有乘客宁愿站着也不肯落座,有乘客刚坐下就被烫得站起来,还有乘客在车内撑起了遮阳伞。

“搭非空调车,确实不容易。如果有风,多少还能好受点儿。不过,就怕大中午的遇到堵车或者公交车进站,车速一降下来,感觉所有的毛孔都被汗水‘糊’住了。”车上乘客徐女士告诉记者,每当烈日当空,她宁愿站着,也不愿坐被太阳晒到的座位。

司机:高温下坚守,渴望社会理解

T6路公交车上,驾驶员高勇额头上已经汗珠密布。高勇是三山区人,之前在外地一家大型企业给老板做专职司机,“开了8年奥迪”。去年,为方便照应读高中的孩子,他辞了工作,回到老家,成为了一名公交车司机。

长达33公里的公交T6路,连接政务中心和三山区,跑一圈至少需要160分钟。炎炎夏日,为了减少乘客候车时间,高勇说,自己包括许多同事,在折返时都顾不上休息,甚至连上个厕所都觉得“耽误了时间”。多数乘客乘车坐个几站地或十几站地就下车了,但对于他们司机而言,每人每天至少要跑三圈,也就是要在车厢里待上8个多小时,遇到堵车,工作时间还会更长。

“一出站后背就湿透了。”高勇说,每天守着发动机这个“火炉子”,方向盘、挡杆都是烫的,有铁的部分更不敢轻易去碰。这时,记者看到,温度计显示驾驶室温度已经达到43℃,驾驶室上方,一台风扇卖力地运转着,全是热风。“有比没强,最怕一堵车或等红灯时突然没风了,那时汗“唰”一下子冒出来,来不及擦就进眼睛了,辣得疼。”

高勇告诉记者,T6路大部分时间车厢不是很拥挤,但一些站点和一些高峰时段,经常有一大群乘客突然涌入车厢。有的乘客刚办事回来,上车后发现没有空调,就会埋怨。这时,高勇就会开玩笑地跟乘客说:“我是想给您开呢,但是咱这车没有啊!”

记者在采访中了解,时值酷暑,不少非空调车公交驾驶员呼吁社会对公交部门给予更多理解。“夏季高温,车辆故障率相对高一些;特别是跑郊区的公交长线。但我们一定会科学调度,努力减少乘客的等车时间。同时,他们还希望“乘客可以注意保持车厢内卫生,和其他乘客以及公交车司机和气、文明地交流”。

公交集团:2-3年后,实现空调车全覆盖

“什么时候芜湖公交都能升级成空调车啊?”有乘客认为,空调公交车不仅能改善驾驶员工作环境,让大家夏天出行也能舒适些。对此,芜湖公交人士表示,虽然芜湖近年空调车的比例在大大增加,但是要全部达到空调车,在资金和政策到位的情况下,尚需2-3年时间。

“近年来投放的新空调车都替换了市区主干线,非空调车主要集中在次一级线路和郊区线路上。”市公交集团机务部负责人介绍,芜湖公交第一台空调车服役时间很早,可以追溯到上世纪90年代。小批量采购空调车辆则自2009年开始。而从2012年之后,所有采购车辆均为空调车辆。

目前,市公交集团线上运营车辆约有1400辆,其中近八成的车辆都是空调车,剩余约310台车辆因为还没有到运营年限,仍然在运送乘客。预计到2021年,市公交集团包括新能源公交车在内的所有公交车辆都将装有空调。届时,乘客乘公交出行也能冬暖夏凉。

记者 王世宁