您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

商合杭高铁建设最新进展披露 主体工程完成达到九成

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-31    来源:人民网

商丘至合肥至杭州高速铁路是安徽省重点建设铁路,设计时速350公里,被誉为“华东第二通道”,2018年,随着一大批重点关键性建设项目相继建成,全线路基、桥梁等主体工程完成率达到九成,为2020年建成投运提供了有力保障。

这几天,中铁八局商合杭铁路站前十标段毛集梁场867榀箱梁预制任务顺利完成,这也为完成商合杭高铁十标段的淮河、毛集、颍上、康郢、淮西五座铁路特大桥跨越淮河提供了基础支撑。

那么箱梁制作全部完成对于我们高铁施工是一个重要的施工节点,它的完成标志着我们下一步无砟轨道施工的工期能够全面的铺开,为明年2019年,创造高铁这个北线的开通条件提供了有利的保障。

在商合杭芜湖长江公铁大桥3号主塔墩施工现场,建设单位正在高达125米的主塔墩进行施工作业,商合杭芜湖长江公铁大桥是世界首例高低矮塔斜拉桥设计,这种设计对主塔墩的承载力要求非常高。

主塔锚固区采用的是高强低松弛钢丝束,每束由36根7毫米钢丝组成对主塔强度进行加固,这种工艺对技术质量要求非常高,每束误差必须控制在2毫米内。

截至目前,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥,主桥支撑性2、3号桥墩主塔,都已完成工程量的50%以上,这座大桥是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁,建成以后不仅承担了高铁运输,还为芜湖市现代化立体交通网络的构建提供了基础支撑。

商合杭芜湖长江公铁大桥,总体任务已经完成了72%左右,现在大家可以看到铁路的9个节间和公路的11个节间的钢梁已经架设完成,两道斜拉索已经架设完成。