您现在的位置:

首页 > 理论与调研

习近平阐释金砖合作:第二个“金色十年”更美丽

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-27    来源:芜湖宣传网

~7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。

今年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,约翰内斯堡会晤恰逢金砖国家领导人会晤10周年,习近平主席讲话的科学判断“把脉”未来10年重大变化、提出“四个坚持”贡献出开启第二个“金色十年”的中国方案。

科学判断:“把脉”未来10年重大变化

回顾金砖合作第一个10年的辉煌成就,习近平主席用八个字概括:“乘势而起,亮点纷呈”。

从提出“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,到倡议构建金砖国家四大伙伴关系,再到打造巩固经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作架构,确立“金砖+”合作理念。中国和相关各方推动金砖合作不断深化,金砖合作一步一个脚印、走深走实,在新兴力量崛起大潮中应运而生、顺势而成。

时代大潮奔腾不息,未来10年,将面临什么样的重大变化?习近平主席在讲话中明确指出:

——未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。

——未来10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年。

——未来10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。

这一科学判断,“把脉”未来十年重大变化、揭示未来世界发展大势、阐释了对于当今世界未来发展的总体判断。

审时谋势、鉴往知来。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用,这是共同开创金砖合作第二个“金色十年”的题中应有之义。

人民日报27日刊发的评论员文章中指出,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更大贡献的“中国行动”。

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示,习主席讲话回顾金砖合作第一个10年的辉煌成就,展望第二个“金色十年”,为金砖国家领导人第十次会晤确定了基调,勾勒出重点。

“志合者,不以山海为远”。金砖合作之所以得到快速发展,关键是找准了合作之道。回望过去10年,金砖合作亮点纷呈的辉煌成就世界瞩目;前瞻未来10年,世界期待金砖合作续写新的篇章。

“四个坚持”:金砖合作再出发 再创“金色十年”

迈进金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,立于时代涛头,如何在第二个“金色十年”里实现新的飞跃?新形势新变化中,金砖国家又如何担起金砖责任、彰显金砖作用、体现金砖担当?

习近平主席就未来十年金砖发展提出了“四个坚持”,“第一,坚持合作共赢,建设开放经济”、“第二,坚持创新引领,把握发展机遇”、“第三,坚持包容普惠,造福各国人民”、“第四,坚持多边主义,完善全球治理”。

国际社会再次来到何去何从的十字路口,这“四个坚持”回答了要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑的时代之问,为推动第二个“金色十年”的美好愿景成为现实贡献出中国力量。

中国现代国家关系研究院研究员陈凤英认为,金砖机制将致力于推进经济务实合作、加强发展战略对接、推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、促进人文民间交流,坚持“共商、共建、共享”的全球治理原则,合力打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开辟公平、开放、全面、创新的发展道路,更好造福各国人民,为促进世界和平与发展事业、构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

风雨同舟、携手同行。约翰内斯堡会晤在“黄金之城”勾画 “金色十年”的蓝图美景,推动金砖合作从约翰内斯堡再出发,踏上新征程,完成新使命。

正如习近平主席讲话中所说,“只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰、到达新的高度,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!”