您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖火车站迎今夏首波客流高峰

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-17    来源:芜湖宣传网

记者日前从芜湖火车站了解到,本周开始,随着中小学及大中专院校的陆续放假,出行潮与返乡潮汇聚形成了2018年暑运客流最高峰。铁路人士特别提醒:酷暑天气,市民出行应做好计划,尽可能选择网络购票、改签或退票,并提前到站取票,注意防暑降温。

暑期客流较三年前增长87%

7月15日,记者走进芜湖火车站发现,虽然正值酷暑,但由于候车大厅内装有中央空调,且高敞通风,体感舒适。同时车站还提供饮用水等方便旅客。而经停芜湖站的列车,几乎全部采用空调车厢编组,车厢内温度显示为26℃,刚踏入就会感到遍体清凉。“以前的‘绿皮车’夏天靠开窗、电扇降温,而且要用煤炉烧开水,长途乘车并不舒适早已经被空调车取代。目前,车站日开行列车数已达170列(85对),其中普速列车88列(44对),高铁动车82列(41对)。市民的乘车体验,尤其在夏季,有了质的提升。”该站客运负责人说。

与往年相同,今年芜湖铁路部门暑运工作依然自7月1日到8月31日,总计为62天。旅游观光、休假疗养、学生、民工构成客流主体。省内安庆、合肥、阜阳等方向,省外南京、徐州、上海、北京等方向客流集中。今年暑运,芜湖火车站预计发送旅客156万人次——这个数字,已较三年前的暑期旅客规模净增约87%。

据介绍,今年暑运期间预计将出现两波客流高峰,其中首个客流高峰已于上周末开始,预计将持续到7月20日。第二个客流高峰将于8月下旬出现。

长三角开行暑期旅游列车

“为服务旅游客流,今年暑期,上海铁路局还加开了上海南至贵阳、杭州至阿克苏、南京至漠河等17趟旅游列车。”芜湖火车站的客运人士告诉记者,一线多游、快旅慢游的铁路旅游列车,将为暑期市民出游提供更多方便。据介绍,目前暑期旅游列车已全部向社会推介并接受市民咨询报名,旅游列车具体开行日期、价格、行程等详细情况市民可拨打免费电话8008209220咨询。

车站工作人员提醒,暑运期间客流高峰与学生放假及开学时段均高度吻合,其他旅客最好尽量避开这两个时段出行。另外,暑运期间气温较高,车厢内空气流通不畅,长途旅行中,个别旅客可能出现恶心、呕吐、眩晕等不适症状,因此最好带上能缓解这些症状的药物,如果出现严重症状,应当及时寻求帮助。乘坐卧铺应以头部朝向通风更好的过道一侧。还应注意饮食卫生,不要携带易变质的食物,避免购买沿途小站商贩所售自制食品。

“12306”新增微信通知方式

购票方面,记者了解到,目前拨打95105105电话订票、登录12306网站网上购票的客票预售期为30天,车站窗口、市内火车票代售点的客票预售期均为28天。车站工作人员建议,计划暑期出行的旅客应当算好预售票时间,尽量提早购票,并最好电话订票、网上购票后再到车站或代售点取票。而进入暑运客流高峰期之后,购换票及进站安检所需时间均较平时会有一定延长,因此旅客应当尽量提前1个小时左右到站,以免影响出行。

此外,今年暑期,铁路12306网站新增微信通知方式。选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。旅客通过微信扫描12306网站注册成功、支付成功、登录成功任一页面上的二维码,关注并绑定“铁路12306”微信公众号。通过“铁路12306”APP支付完成页面上的选择微信接收通知功能绑定12306账号后,在微信中关注“铁路12306”公众号。在“铁路12306”微信公众号中点击菜单“更多信息-账号绑定”绑定12306账号。通过“铁路12306”微信小程序中“我-账号绑定”绑定12306账号后,在微信中关注“铁路12306”公众号。选择微信通知的旅客也可通过12306网站、APP、公众号或小程序的微信解绑功能,取消微信通知,恢复短信通知服务方式。

随着高考录取推进,近期还有部分考生致电记者,询问作为大学新生的他们可否购买学生票。对此,芜湖火车站的客运人士表示,大中专院校的入学新生可凭录取通知书购买优惠学生票,享受的待遇与在校生完全相同,普通列车硬座客票5折优惠,硬卧车票可减免对应区间硬座客票的5折票价。

记者 王世宁