您现在的位置:

首页 > 要闻动态

最高气温达到40℃以上 停止室外露天作业

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-16    来源:芜湖宣传网

近日,市建管处发布《关于加强汛期和高温天气建筑施工安全生产工作的通知》。根据该《通知》,最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

高温期间,我市将切实做好一线作业人员的防暑降温和防中毒工作。日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时。连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。日最高气温达到 35℃ 以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排劳动者室外露天加班。

根据《通知》,用人单位应当组织高温作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病及其他身体状况不适合高温作业的劳动者调整作业岗位。同时,为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料、必需药品和降温设备等,不断改善劳动条件和作业环境。劳动者一旦出现中暑症状,应立即采取急救措施并送医疗卫生机构诊治。

今年夏天,我市将针对汛期和高温天气安全生产工作,对涉及受限空间作业、起重设备、消防安全及危险性较大的分部分项工程加强检查。市建管处将通过“双随机、一公开”的方式进行抽查,特别是对事故多发、违法违规行为严重、风险等级高、存在较大隐患的企业和工程项目加大检查频次和执法力度,并对相关责任单位和责任人的违法违规行为进行严肃处理。