您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

坚持创新打造“欢乐芜湖” 绘就魅力城市画卷

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-12    来源:芜湖宣传网

改革开放以来,市委、市政府紧密结合芜湖市旅游资源的特点,大力发展旅游产业,取得了长足进步。2000年荣获“中国优秀旅游城市”称号;2012年荣获“中国最佳休闲城市”称号;2014年“欢乐芜湖”商标在国家工商总局实现全类核准注册,是安徽省唯一获得注册的城市商标。特别是“十二五”以来,作为皖南国际文化旅游示范区重要成员城市,围绕以欢乐体验为特色,以高科技主题公园集群为重点,具有竞争力的欢乐旅游目的地城市的总体目标,以创新为动力,以融合为手段,以宜游为导向,积极推进旅游业健康、高速发展,旅游业的综合实力迅速提升,被省政府列为安徽省四大旅游中心城市之一。“十二五”期间,芜湖市接待游客旅游总人数、旅游总收入年均增长23.37%和25.77%。

按照科学规划、集聚发展、产业融合的思路,大力推动以文化科技主题公园集群为重点的旅游项目建设,积极推进旅游与工业、农业、文化、体育深度融合,“旅游+”成果丰硕,旅游新业态活力彰显。2008年方特一期欢乐世界开园,是当时亚洲规模最大的第四代主题公园;2010年方特二期梦幻王国开园;2011年大浦乡村世界开园;2011-2014年分期建成芜湖雕塑公园;2014年方特三期水上世界开园,途居芜湖龙山房车露营地、雨耕山文化旅游景区等国内领先的旅游业态相继建成运营;2015年方特四期东方神画开园;2016年新华联海洋公园开门迎客。方特旅游区于2016年成功创建国家5A景区,实现了芜湖市5A景区“零的突破”。奇瑞工业园荣获首批国家工业旅游创新单位。芜湖县北陶村、繁昌县中分村、南陵县霭里村入选首批中国乡村旅游模范村。丫山国家牡丹公园成功揭牌。马仁奇峰景区荣膺全国青少年户外体育活动营地。目前,芜湖市共有A级景区34家,其中5A级旅游景区1家,4A级旅游景区9家。芜湖旅游正以产品创新、业态新颖优势,逐步赢得市场,成为长三角新兴旅游城市。

积极探索建设休闲旅游产业,大力发展休闲旅游全产业链。推动芜湖美食“走出去”,策划小笼汤包、虾籽面等著名美食2次上榜央视《舌尖上的中国》和《一城一味》系列纪录片。引进优质酒店品牌,提升游客居住舒适度。截至目前,芜湖市拥有星级饭店29家,其中五星级1家、四星级10家。推进商贸旅游融合发展,建成一批特色鲜明的新型商贸旅游综合体项目,积极培育特色商业街区,打造休闲购物品牌。着眼市场需求,创新开发特色旅游商品,芜湖铁画、三只松鼠、傻子瓜子、溜溜梅等旅游商品深受游客喜爱,其中飞龙铁画“铁画工艺品”系列荣登2017中国品牌旅游商品名单,并荣获中国旅游商品大赛铜奖。2018年,芜湖铁画锻制技艺入选由国家文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录。助推“文化”和“旅游”融合发展,打造芜湖旅游新名片。今年4月9日,由三只松鼠打造的同名动画片《三只松鼠》,在北京电视台首播后,收视夺冠,取得了不俗的成绩。以方特旅游区、鸠兹古镇演艺项目为代表的文旅演艺活动,极大地丰富了游客体验,芜湖大剧院等本土演艺品牌也积极探索与旅游深度融合。

秉承“旅游即城市,城市即旅游”理念,着力完善旅游公共服务设施建设。启动城市综合交通提升工程,在市区开通4条旅游专线,开展绿色公共自行车和新能源电动汽车租赁服务,以旅游公交、新能源汽车、公共自行车组成的休闲交通体系逐步建立,城市轨道交通也正在建设之中,芜宣机场获批建设;芜湖旅游集散中心已经建成,将为旅客和市民提供“一站式”旅游客运服务。城市美化、亮化不断提升,“山水相间 精致繁华”的城市风貌独树一帜。大力开展“厕所革命”,近两年,景区、乡村旅游点新建、改扩建旅游厕所200余座,芜湖市被国家旅游局评为全国“厕所革命”先进市。大力发展智慧旅游,开展旅游线路、门票、旅游商品线上服务,指导方特、马仁、丫山等一批旅游景区建设智慧营销、智慧管理等信息化项目,运用互联网拓展市场、优化服务,实现4A级以上景区和四星级以上旅游饭店WiFi全覆盖。对城市交通路牌、旅游标识牌体系重新进行规划和提升,在高速公路、国道省道、市区道路沿线及公交站台、景区景点周边增设和完善旅游标识标牌。在芜湖市旅游行业大力推进服务品质提升工作。以优化旅游服务环境、增加游客满意度为主题,持续开展标准化建设、全行业培训、品牌创建、市场秩序整顿活动,提高了全行业服务质量水平。紧紧抓住芜湖市创建全国文明城市、省级卫生城市等契机,大力营造文明旅游的浓厚氛围,不断提升“欢乐芜湖”旅游城市良好形象。

多年来,芜湖市坚持科学发展观,积极探索旅游业改革,目前已形成龙头带动、特色鲜明、多点支撑、多业融合的大旅游格局。以打造国内具有影响力的优质旅游目的地城市建设为契机,不断形成创新成果。芜湖旅游业进入高质量发展阶段。