您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖那些古城老街——淳良里

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-11    来源:芜湖宣传网

城市的源头是一条街,而最早的那条街,人们习惯称之为老街。一座城市的生命,不仅存在于繁华的闹市,也隐藏于一条条窄窄的老街里。

淳良里是清初芜湖城市道路增扩的产物。明末,芜湖城垣复建,北门来凤门有一条大街叫北门大街,为连接北门大街,以县衙署为中心,芜湖官方向西修筑了一条官道叫同风里。同风里东起公署路,西至九华山路,弹石路面,全长225米。

随着时间的推移,官府又新筑了一条向西的官道——淳良里。由于淳良里的住户奉公守法,官府将这条街道命名为“淳良里”。

乾隆十九年(1754年)《芜湖县志》卷二建置志·街巷“县北”中出现淳良里的记载,而康熙十二年《芜湖县志》未见其记载,由此可见,淳良里产生于1673-1754年这81年之间。

隔着一条北门大街,同风里在东,淳良里在西。不过,两街百姓却因为淳良里街道的归属发生了极大的矛盾。

同风里居民认为:一:同风里早在明代以前就已形成,而淳良里年代不久;二:同风里百姓家家奉公守法,个个质朴敦厚,可官府为何将“淳良”送给“淳良里”居民;三:两巷交界处有一处“后真堂”旧居,明代即已形成,后真堂应属同风里,可为何划归淳良里?

因此,同风里居民认为淳良里百姓抢了他们的风水,双方多次对簿公堂。而两巷居民也互不理睬,更不谈男婚女嫁。

同风里与淳良里的矛盾令官府十分头痛,因此下令:一:将后真堂划归后家巷。不过,从乾隆十九年(公元1754年)后,《芜湖县志》中不再出现“后真堂”地名;二:将同风里改名“同丰里,寓意“双赢”。

《芜湖地名录》中关于同丰里地名,有如此记载:“解放前与淳良里为风水之争,得名。”

在不同历史时期,淳良里又有过灯草巷、铁石墩等名称,建国后恢复淳良里街名。

淳良里之所以叫铁石墩,是因为在这条巷子的西段原本有好几座深褐色石墩,这些墩子都是芜湖明清两代炼钢的遗留之物。

当时,芜湖炼钢业繁荣,清代中期达到鼎盛,而冶炼业主要集中在城西,淳良里西段是当时冶炼的主要地段之一,铁石墩正是芜湖冶炼繁盛的最好见证。

可惜,这处极具文物价值的芜湖冶炼工业遗址逐渐被蚕食,到上个世纪二十年代以后已荡然无存。