您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖:努力提高人民群众的物质文化和精神生活水平

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-11    来源:芜湖宣传网

悠悠万事,民生为先。今年上半年,芜湖市实施的33项民生工程进展良好,已完成投入76.3亿元,占计划的69%,一串串数据的背后是一件件惠民实事。

扶贫、三农工程有序推进

肢体残疾的李师傅是芜湖县六郎镇殷港下窑村的村民。自小患有小儿麻痹症,妻子智力残疾,父亲年迈、儿子懵懂……李师傅一直觉得自己是个不幸的人。欣慰的是,几年前,村干部帮助他们家申请了农村居民最低生活保障民生工程,后来又推荐他去做残疾助理员,生活总算有了基本的保障。今年4月,民生工程再次给李师傅一家带来了好政策,原来家里的老房子墙面多处开裂、屋顶漏雨严重,有一面墙体已经倾斜,村干部了解情况后又及时为李师傅一家申请了农村危房改造。一个多月前,70平米的三间新房盖好了,李师傅一家已高兴地搬家入住。谈及此事,李师傅常常感叹,“是民生工程开启了我家的幸福之门。”

扶贫是芜湖市民生工程的重要组成部分,共涉及8个项目,其中李师傅享受的农村危房改造项目,截至6月底已开工4598户,竣工3148户,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全要求。另外7个扶贫项目也在顺利进行中,其中,资产收益扶贫工程是今年新增的项目,截至6月底,无为县、南陵县均按要求制定了实施方案,计划投入资金2354.86万元,其中:无为县项目已投入1775万元,南陵县项目已投入111.28万元。

涉及农村的3项三农民生工程正在有序推进中。农村环境“三大革命”是今年新增的民生工程,将全面提高农村老大难环境问题。记者得知,今年上半年,该工程中的自然村常住农户卫生厕所改造已开工23485户,已完工6117户;垃圾无害化处理90.5%;污水专项整治有序推进。

创业、就业工程进展较快

家住芜湖县花桥镇复兴村的丁能友主要种植油桃。今年,油桃迎来大丰收,可是由于销路不畅导致价格低迷、产品滞销。丁能友只好挑着桃子挨家挨户地便宜卖。在村干部的指引下,丁能友抱着试试看的心态来到镇农村淘宝服务点。服务点老板承诺会帮丁能友网络销售。让丁能友欣喜的是,经过老板的包装设计和运营推广,再加上油桃品种本身就好,口感脆甜,很快销售量就大大提高。随着产品在网上打出名气后,不少游客还上门采摘,价格涨了上去,也间接地带动了周边其他种植户的产业。

丁能友所享受的民生工程便是芜湖市今年新增的电商振兴乡村提升工程。据悉,目前芜湖市4个县级电商公共服务中心、4个县级电商物流配送中心、518个乡村电商服务站点已全部建设完成,进一步促进了农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。

其它创业就业类民生工程进展也较快。例如,技工大省技能培训工程中的技能脱贫培训已免费培训建档立卡贫困家庭劳动者1116人,完成率223.2%;企业新录用人员已培训11272人,完成率77.74%,退役士兵已完成培训975人,完成率84.05%。就业扶持工程中的困难人员公益性岗位已开发2805个,完成率100.18%;高校毕业就业见习已开发1330个,完成率83.13%。

保障、基础设施全面有力

无儿无女的胡一怀是无为县姚沟镇五洲村的一位五保户。去年,担忧一个人容易出现意外,村里劝导老人住进养老院。“养老院哪有家好?”可是等住进养老院,胡一怀惊喜地发现,养老院住宿区、医疗区、管理区、活动区等场所分布相对规律,也比较健全,院内绿化分布比较多,老人们在一起聊天很是热闹。更让胡一怀高兴的是,老的旱厕进行了重新修建,消防统一改造达标,原先设备陈旧的浴室也变成了宽敞明亮、贴着防滑瓷砖的大公共浴室。“以后,我就在这里安享晚年了。”胡一怀感叹说。

胡一怀所享受的农村五保供养机构设施整治是芜湖市特意增加的民生工程,主要为了全面提高敬老院建设管理和五保集中供养整体水平。记者了解到,今年芜湖市计划的28家农村敬老院已全部完成消防改造,投入资金1616万元。其中,鸠江区1家、南陵县9家、无为县18家。类似这样的城乡基础设施和公共服务民生工程还有不少。其中,截至6月底,芜湖市已完成大中型秸秆沼气集中供气工程1处,商品化饲料试点建设完成50%;秸秆收储点已完成土地征用。城市老旧小区整治累计完成投资10637.6万元;棚户区改造已完成7700套。

另外,智慧医疗与家庭医生签约服务、困难人员救助工程、城乡居民大病保险、社会养老服务体系建设等社会保障类工程;义务教育经费保障机制、农村文化建设专项补助等教育文化类各项民生工程也在顺利进行中。