您现在的位置:

首页 > 对外宣传

相约“大篷车” 共同看发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-10    来源:芜湖宣传网

7月7日清晨,雨后的芜湖天气宜人,我和女儿怀着激动的心情登上活动专车,车上一行40人热切期盼着:要用心去感受改革开放40年来芜湖县的发展与变化。

第一站,大篷车抵达“陶辛水韵”。在导游热情洋溢的解说中,我们领略了陶辛深厚的历史文化底蕴:十纵十横、犹如迷宫的神奇水系,造就了“千年铁圩”。而此刻,当你徜徉在万亩盛开的荷塘中,则会真切体会到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意美景。

热情的村民还给我们送上了刚刚采下的莲蓬,一颗颗饱满爽口的莲子也为他们带来不小的收益。看着村民们在花海中忙碌的身影、幸福的笑脸,我不由地心生羡慕:这不正是一块“乡村美、农民富、农业强”的宝地吗?

下午,我们来到了安徽信息工程学院。作为芜湖四所本科院校之一,它又有着怎样的故事呢?安徽信息工程学院前身为安徽工程科技学院机电学院,现发展成为由科大讯飞股份有限公司独资举办的全日制普通本科高等院校,依托科大讯飞世界顶尖语言和人工智能等技术、人才和资源优势,借鉴欧美应用技术型高校的办学理念和培养模式,闯出了一条企业办学校、校企深度合作的路子。我们相信,日后的安信工定能发展成为“产业工程师、创业企业家的摇篮”。

从风光旖旎的美丽乡村到高新科技的别样大学,带给我的不仅是一场视觉盛宴,更是一次头脑风暴,若不是有幸参加此次活动,我对家门口的变化也不会有如此真切的感受:升级版的陶辛水韵、企业创办的安信工都是家乡改革开放、创新发展路上结出的硕果,惊叹之余,也要感谢那一批又一批勤劳务实、大气睿智的建设者们,正是他们的辛勤付出才能有今天美好的一切。作为一名普通劳动者,我们也要立足岗位,勇于拼搏、乐于奉献,为家乡芜湖的明天贡献自己的力量!小记者王牧涵家长 蒋玮

7月7日,我和女儿有幸参加了“百姓看芜湖,全媒体大篷车”活动。我们一行先后参观了芜湖县陶辛水韵、安徽信息工程学院、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司、殷港艺创小镇等。

不到一小时的车程,不知不觉就到了陶辛水韵。陶辛水韵古称陶辛圩,地形状似龟背,岛前的广场地面上虚实深浅的地砖设计成了圩内十纵十横的沟渠地图,向游客无声展示着这处罕见的古代人工开挖的水利工程。

当日天公作美,微风拂面,放眼一望绿意盎然,时不时藕花深处一声鸣叫,惊现飞鸟一掠而过。坐在木船上,水面鸭鹅成群,村民在水边或洗衣或择菜或垂钓,农屋前后瓜果棚架,乡村景色渐渐入眼,自成一派。

安徽信息工程学院是当天旅程的第二站,该校吴敏校长亲自接待。在整个参观的过程中,令我深刻感受到这是一所拥有高科技又超级接地气的院校,在这里看到最多的就是高科技技术和产品,学生们自创制作种类繁多的机器人。学校充分挖掘学生创意,塑造学生创新意识,鼓励学生创业,增强学生创业能力。

吃过午饭,我们还参观了中电科芜湖钻石飞机制造有限公司及殷港艺创小镇。因钻石飞机的设计院在我单位隔壁,经常看着对面高楼上“钻石飞机”四个闪闪发光的招牌,萌生出一睹高大上飞机制造工厂的心愿,没想到今天能得偿所愿。

最后一站我们来到了“创新、协调、绿色、开放、共享”的殷港艺创小镇。小镇不大,一廊二街三体四园的平台规划,令这所小镇充满了人文艺术气息。从解说中了解到,小镇前身为一处废弃工业园区,近年来通过政府大力改造,现在这里不仅成为当地最大的艺术培训基地,还丰富了当地居民的精神生活,增加了当地财政收入,可谓是一举数得。

傍晚时分,结束一天行程返回市区。回程路上也是感慨万分,今天参观的几处都是芜湖近几年创建或新发展的项目,既有古陶辛的新发展,也有新筹建的院校企业,让我这个远嫁而来的新芜湖人切身感受到芜湖改革开放以来的巨大变化,也为这第二故乡的繁荣昌盛及发展成果感到骄傲和自豪。周赛兰

7月7日,我有幸参加了“百姓看芜湖,全媒体大篷车”活动,参观的地点就在我的家乡芜湖县。

清晨,参观的第一站选在了陶辛水韵。因为工作的关系,我曾多次来到这里,但是每次总能被此处的美景所打动。河塘间睡莲羞涩、荷花妩媚、碧波荡漾、水草丰美,而游人们站在荷花丛中,或四处欣赏,或拍照留念,美丽的风光,良好的生态环境让人流连忘返。

随后,我们前往了科大讯飞倾力打造的安徽信息工程学院。科大讯飞的名号,在皖江大地早已闻名遐迩,然而它在芜湖县建起的高校是否能够担起培养人才、素质教育、科学研究的重任呢?在学校大学生“双创”中心内,各式各样的创新创业作品、琳琅满目的发明专利证书以及3D打印、智能机器人、语音识别等高端技术,一项项实实在在的成果,向我们展示了其背后具备的“硬实力”。

之后,感受发展的脉搏、见证时代的变化,我们还来到中电科芜湖钻石飞机制造有限公司以及殷港艺创小镇。钻石飞机公司内,各式各样的飞机产品,展现出了科技创新带来的高大上;殷港小镇里,艺术元素包装各色产品,体现出了满满的文艺范。两处地方、不同领域,却有同样的创新思维、创新意识在碰撞、在勃发。

过去,这里是一个农业县,河塘沟渠、鱼虾纵跃,田间地头、稻麦飘香。然而,随着改革开放的春风春雨“润物细无声”,这处原本不起眼的江南小县,也在我们的亲眼见证下,一、二、三产业竞相发展,演奏出皖江之滨美妙的音符。作为土生土长的芜湖县人,我由衷的自豪和欣慰,并且希望家乡“好风凭借力、蓄势上青云。”

杨锋

7日早上,“百姓看芜湖,全媒体大篷车”活动准时发出,前往芜湖县。

我们首先去往芜湖县陶辛镇。陶辛水韵距市区约20公里处,青弋江蜿蜒而过,境内沟渠纵横,碧水环绕,是全国罕见的保存完整的千年古水系之一。我们全面领略陶辛的生态美,陶辛荷花达530种,千姿百态。我们尽情地赏花赏荷,在荷花中拍照留影,既是大饱眼福,也是大饱口福,真是清新芜湖,醉美陶辛。芜湖县在发展特色农业,观光农业,沿着生态荷花路,一步一个脚印探素,追求,创新一业兴,百业旺,一花引来百花香,陶辛荷花,正伴随着芜湖县经济崛起而绽放。

第二站,大篷车开往安徽信息工程学院 。该校校长吴敏讲解了办学的理念和成功经验,在人才培养方面,秉承有用知识价值的教育原则,培养具有专业实践应用能力和职业化综合素质的人才,在社会服务方面,向社会开放为政府,企业和社会提供咨询和培训等服务。

第三站,大篷车开往中电科芜湖钻石飞机制造有限公司,在这里我们零距离接触到钻石飞机。该公司讲解员给我们讲解生产制造飞机的相关知识,通过观看,我们详细了解咱们的“芜湖造”,如何飞上蓝天的过程。咱们大芜湖能制造生产钻石飞机,对实现芜湖航天航空事业发展和升级,对推动芜湖区域高端制造业腾飞起了很大作用,我作为一位芜湖人,更加感受到骄傲和自豪。

第四站,我们走进殷港艺创小镇。该小镇因地制宜,勇于创新,科学谋划,精心实施,打造特色一流小镇,殷港小镇2018年荣获中国特色小(城)镇全国50强。 通过这次活动,我深深感受到,改革开放40年芜湖县发生的巨大变化,创造出的一个又一个辉煌业绩。

刘大虎

市民在观看安徽信息工程学院学生设计的激光刻字 李明仙 摄

孩子们在钻石飞机前合影 李明仙 摄