您现在的位置:

首页 > 对外宣传

城市排涝不打无准备之仗

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-09    来源:芜湖宣传网

7月4日傍晚、7月5日夜间到6日凌晨,芜湖遭遇今年入梅以来两场较大降雨。据芜湖市政部门反馈,两场降雨均未造成我市市区发生内涝。今年入梅以来截至目前,我市雨情形势与往年同期相比较平稳。尽管如此,市政部门表示,面对随时可能发生的强降雨,芜湖城市排涝不打无准备之仗,已经做好全方位的准备。

“两场雨各有特点,4日傍晚的暴雨雨量大且急,但降雨时间短;5日夜间到6日凌晨的雨,雨势不大但持续时间较长,两场降雨均未对我市城市排涝构成威胁。”6日上午,记者来到芜湖市区城市排涝的指挥中枢——芜湖市城市排涝监控中心,芜湖城排泵站建设有限公司经理助理邢建军告诉记者,“监控中心全年有工作人员24小时值守。”记者了解到,在该监控中心,可以通过大屏幕了解最新的气象资料,提前掌握天气情况,一旦预报有强降雨来临,中心指挥人员可直接调度泵站,提前腾空底水(如上图)。进入汛期后,每个泵站都有工作人员24小时值班,随时应对突发情况;通过监控中心的视频监控系统,可以实时看到市管15座排涝泵站、15座立交桥雨水提升泵站的前池运行等情况;还可监控往年汛期摸排出的市区主要易涝点积水情况;并通过安装的泵站自动化运行软件,实时掌握各个泵站的开机、运行、电流和电压情况。 一般来说,为了保证雨情发生时,所有泵站能正常工作不发生意外,大型雨水泵站会设有双电源,主电源如果发生故障,会有备用电源接上,立交桥泵站的主电源一旦有故障,也会有发电机接替发电。该监控中心还可监控全市40个主要水位监测点,各个点一旦达到上限警戒水位就会自动报警,指挥中心会通知就近水系对应的泵站加大排水力度。该监控中心同时拥有交警视频监控系统的查看权限,降雨时可随时查看道路积水情况,并和交警部门取得联动。

邢建军说,“以上这些都是为了强降雨发生时,市政部门可以通过这个监控中心的数字化平台反馈出的信息,做出最快最准确的反应,发出最精确有效的指令,芜湖城建集团下属的抢险车辆和应急分队也会在这样的指令下迅速出动,在全市各个点发挥最高效的排涝效能。”而多次实践证明,每次强降雨发生时,我市城市排涝指挥人员正是在这个监控中心统筹掌握全市降雨、积水情况,坐镇指挥,打赢一次次排涝战斗。记者6日上午在负责芜湖城南水系排涝的桂花桥泵站看到,这里的泵机正在正常运作,泵站保持低水位运行。在泵站院内,还停了很多辆汛期待命的应急电源泵车等抢险车辆(如下图)。

“雨声就是命令,我们积极做好各项预案,做足各项准备工作,市市政处和市城建集团随时准备全员上岗,应对可能发生的强降雨天气,尽最大努力确保汛期芜湖城市不‘看海’,市民生活安全有序。”市市政处负责人向记者表示。