您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖“先锋充电站”让芜湖党员组织生活“智慧”起来

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-09    来源:芜湖宣传网

芜湖王稼祥纪念馆是被所有江城市民所熟知的“全国爱国主义教育示范基地”、“全国100个红色旅游经典景区之一”。近日,这里在18万芜湖党员之间有了一个新称号——先锋充电站。这是继风靡芜湖党员朋友圈的“党史学习班”之后,爱党建平台推出的又一款“网红”产品。通过AR(增强现实)技术,“爱党建”在党员的手指尖建立了一个场景再现的王稼祥纪念馆,只要手指轻点,就能移步参观,还能同步答题,将智慧党建的体验性和参与性提升到了一个新高度。活动开展以来,已累计有5.3万人次参与其中,平均每天的访问量达到2200多人次,成为广大党员了解党建动态、参与党群生活、实现自我管理的新平台。

在人们的传统印象中,党员在爱国主义教育基地接受学习教育就是走马观花的游览,由于缺乏互动性,让人提不起劲也无法记牢。为了让智慧党建入脑入心,市委组织部在总结此前“党史学习班”活动经验的基础上,保留了“以考促学、以学促思”的理念,继续以互动答题提高用户参与度。而借用AR技术,让用户指尖轻点就能实地参观王稼祥纪念馆,让很多市民换了个平台和视角,重新感受丰富的馆藏展品与党史知识,提升了学习兴趣。结合“爱党建”平台的任务模式,党员可以用文字、照片等多种形式在平台上发布党支部的活动纪实和学习感受,让党史学习变得前所未有的生动和立体。

只要用手机扫一扫,党建知识立即呈现在眼前——除了引进AR技术,“先锋充电站”还借鉴了从线下到线上、再由线上回归线下的最新互联网思维,在活动的最后一个任务环节,鼓励党员以支部为单位前往纪念馆实地参观学习,让红色资源在线下得到了进一步挖掘。6月13日,安徽工程大学机械与汽车工程学院机制专业学生党支部与镜湖区中和新村社区党支部共同来到王稼祥纪念馆,在王稼祥全身铜像前,全体党员庄严地举起右拳,重温入党誓词,并积极参加党的十九大精神知识竞答活动,进一步深化了对十九大精神的理解和把握。之后,支部全体学生党员与社区老党员共同参观了王稼祥纪念馆。参加活动的大学生表示,在参观过程中聆听了老党员对中国共产党芜湖革命史的介绍,共同缅怀了先烈丰功伟绩,进一步认识到作为一名学生党员所肩负的历史责任感和使命感。

据市委组织部有关人士介绍,这个系列活动取名“先锋充电站”,就是鼓励大家“向先锋学习充电、做充电学习先锋”,第一站选取了王稼祥纪念园,主要是考虑到这里教育资源丰厚、历史地位突出、场馆管理成熟、地理交通便利等综合因素。首站活动自2018年5月29日起至2018年12月31日结束。党员完成活动,个人与所在党组织在爱党建平台均可获得积分和经验值,并能赢取纪念品。

截至6月24日,全市共有53541人次参与活动,通关37825人次,整体通关率为70.6%,平均用时13.5分钟,撰写留言感悟32248条。其中党员参与31572人次,通关率75%;社会参与21969人次,通关率64.4%。作为一个长期活动,“先锋充电站”还将推出烈士陵园站等其他学习场景,方便全市党员随机选择学习。

“此次活动为纪念园和‘爱党建’平台的学习教育作用发挥,都打开了一扇窗,更是我市为迎接‘不忘初心 牢记使命’主题教育实践活动的率先探索。更多更好更有效地开展组织活动,根本上也实现了让党组织更好的发挥作用、让党员更好的受到教育的初心。我们将利用信息化手段实现党建服务全覆盖,让更多党员乐于接受党建文化的洗礼。”市委组织部有关人士表示。