您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖市全面推行河长制湖长制 解决河湖问题取得成效

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-06    来源:芜湖宣传网

今年以来,芜湖市全面推行河长制湖长制,着力解决河湖突出问题,取得阶段性成效。全市各级河(湖)长坚持带着问题巡河(湖),市级河(湖)长巡河15人次,发现问题23个,已整改到位15个。清水河外滩地违法建房、办肉牛养殖场等遗留难题得到妥善解决。

据了解,为强化河长协助单位的责任,每条河湖除设一名市级河长外,分别设立常务副河长和副河长;制定《芜湖市河(湖)长巡河(湖)方案》,印发《芜湖市河(湖)长巡河(湖)工作手册》,9条市级和94条县级重点河湖的“一河一策”实施方案全部印发;同时,通过系列报道、开通“江河卫士” 微信公众号,不断提高市民的参与度和满意度。

今年4月份,芜湖市再次组织力量深入开展入河排污口专项治理,全面查清入河排污口源头、数量和分布,建立健全工作台账,对排水水质不达标的排污口和雨污混排的排口进行整治;开展固废排查整改,对河道管理范围内的固废实行拉网式排查;开展长江黄砂禁采行动。整治期间,全市共捣毁切割采砂设备55台套、采砂用具43台套,查获非法涉砂船舶28条(其中隐形泵6台)。开展长江大保护,巩固拓展长江干流岸线整治成果,精心打造十里江湾景观带,长江干流生态修复和保护取得突破性进展。