您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

"门前三包"工作全面升级 芜湖主城区城市管理有了新气象

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-05    来源:芜湖宣传网

说起“门前三包”,大多数市民并不陌生,作为城市管理发展过程中的一项重要措施,“包卫生、包绿化、包秩序”在芜湖市一直广泛应用。记者了解到,在镜湖区,一种全新的“门前三包”模式正在大力推行当中。镜湖区新“门前三包”到底“新”在哪?推行后将“包”出什么样的结果?日前,记者探访了镜湖区城管局和辖区多条道路,一探新“门前三包”的实施情况。

“包”出城市治理新高度

——镜湖区18条道路实行新“门前三包”

从今年5月初开始,镜湖区便在全区开展新“门前三包”工作。“城市精细化管理事无巨细,堪称‘绣花功夫’,近年来,我们一直在着力推进城市管理精细化工作。”镜湖区城管局相关负责人向记者介绍了此次开展新“门前三包”的初衷,“长期以来,‘门前三包’都是我们城市管理的‘牛鼻子’,在过去工作中一直发挥着独特作用。”该负责人如是说,为进一步提高城市精细化管理水平,建立完善全社会参与城市管理的长效机制,他们在老“门前三包”基础上注入了城市管理新内涵,打造成如今新“门前三包”,重新合理划分相关单位权责,形成责权明晰、齐抓共管的城管新局面,从而进一步巩固芜湖市全国文明城市创建成果,全面提升主城区环境品质。

记者随后来到了北京路、文化路、园丁支路等多条商铺集中的道路上,只见绿树掩映下街道的整洁有序,各个店铺门前打扫得干干净净,难觅商家胡乱占道、乱披乱挂、乱停乱放等现象。据悉,如今在镜湖区,除了荆山和方村,其他各公共服务中心都选定了两条主要道路正在开展新“门前三包”整治工作,整个主城区,如今共有18条主要道路都在大力开展全方位的“包卫生、包秩序、包环境”工作。记者获悉,镜湖区下一步即将开展各方联动,调动境内各公共服务中心、部门、单位、商户全民参与进来,推动新“门前三包”全面落实。

“新”的内容和“新”的职责

——打造责权明晰、齐抓共管的城管新局面

和老“门前三包”比,现在镜湖区新“门前三包”到底新在哪里?“首先,新三包的口号就发生了变化,过去多是说包卫生、包绿化、包秩序,现在新的则是包卫生、包秩序、包环境。”镜湖区城管部门相关负责人说,新“门前三包”中最“直观”的变化就是“包绿化”变成了“包环境”:除了不能有擅自占用或损害园林绿化、环境卫生等设施的行为,还包括了禁止占用城市道路或利用建筑物立面,在各类线杆、树木、护栏等市政公共设施乱晾晒、乱披挂等现象,以及无违法、违规户外广告,无乱张贴、喷涂、刻画小广告现象等等。“在新‘门前三包’里,我们还把目前城市管理的一些重点工作融入其中。”据介绍,比如在“包卫生”中,便紧扣“禁燃禁放”工作,禁止燃放烟花爆竹,杜绝造成环境卫生污染现象;在“包环境”中,则和目前大气污染防治工作相联系起来,要求餐饮行业安装油烟净化设施并确保正常运行……

跟过去相比,新“门前三包”还建立起了长效管理的保障机制。镜湖区特意在推行新“门前三包”的这18条路上安排队员,实行“路巡制”。“在整治后我们还定期定时开展上路,日常巡查路面整洁有序。”记者了解到,镜湖区正加强巡查、监督和处罚,实行公约引导、管理督促、处罚约束相结合,推动“门前三包”全面落实。

值得一提的是,在全新的“门前三包”工作中,最让人瞩目的则是将形成多个单位、部门协调配合、齐抓共管的局面。“过去这项工作多是经营户参与,如今我们调动各单位、各部门共同参与进来。”镜湖区城管局相关负责人表示,沿街的公共单位,如银行、学校、医院等在此次新“三包”中都有了自己的职责,将充分发挥沿街文明单位、公共单位示范带头作用,认真落实“门前三包”管理职责,提升城市管理共建共创水平。

与此同时,“门前三包”不再只是城管部门自己的事,各公共服务中心、住建委、市场监督管理局、卫计委、交警等部门也将全面参与进来并参加考评,“通过这样以块为主、部门联动,在充分发挥公共服务中心主导作用的同时,增强部门联动,搭建综合治理平台,解决城市管理中的难点热点问题”。