您现在的位置:

首页 > 要闻动态

暑期出入境办证高峰到来 办证可预约可错时可就近

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-05    来源:芜湖宣传网

随着中高考结束、学校放暑假、夏季旅游升温等因素,我市居民申办出国(境)证件业务量呈现“井喷式”增长。记者昨日获悉,自6月1日至7月2日,全市各级出入境办证大厅受理公民出国(境)业务突破16305人次,较去年同期相比增长11%,日均接待量达741人次,单日、单月受理量均再创新高。

昨日,位于市政务服务中心的公安出入境大厅很是热闹。工作人员正在有条不紊地办证,市民们有的正在自助受理照相机上免费照相,有的则在自助续签机上办理港澳续签,有的正在窗口办理手续。其中,不少是一家人一起来办证。家住镜湖新城的刘女士和丈夫就带着孩子一起来办证。“孩子中考刚结束,考得还不错,全家都松了一口气,正好一起出去放松放松。”刘女士说,她们准备去泰国旅游,有时间还可能去香港,这次办护照顺便把港澳通行证、台湾通行证一起办了。

据出入境大厅胡警官介绍,这段时间正是办证高峰,为此,窗口坚持中午不休息,上下班延时服务。同时,为了让群众少跑腿、提高办事效率,出入境大厅在之前照相免费、EMS微信代办港澳续签、24小时自助服务完成港澳续签等便民服务的基础上又推出了微信填表服务。市民通过微信“扫一扫”指定二维码,即可在手机上随时填表,到了大厅通过身份证就能打印出填好的表格,非常节约时间。

针对暑期办证高峰,芜湖公安出入境管理局提醒广大申请人可通过预约、错时、就近办理等方式,避免扎堆办证。目前全市设有11个出入境受理点,除市政务服务中心出入境接待大厅,广大市民还可根据自己情况就近选择至镜湖市民服务中心、滨江公共服务中心、弋江为民服务中心、三山街道办、龙山街道办、沈巷为民服务中心以及四县出入境大厅等分受理点办证。同时,申请人还可通过“皖警便民服务E网通”手机APP等方式预约在全市、县出入境接待大厅和公民因私出国(境)业务分受理点办理往来港澳通行证及签注。各市、县出入境接待大厅和公民因私出国(境)业务分受理点均设有“预约办证”窗口,优先为已进行网上预约并在预约时间段前来的申请人办理业务,可缩短办证时间2天。

另外,需要提醒大家注意的是,目前,安徽省内成年人在我市办证只需携带身份证,未成年人申请须提供身份证或户口簿,同时须监护人携带身份证到场,并提供证明监护关系的材料,如独生子女证、出生医学证明等。针对一些申请人遗失相关监护材料的情况,出入境管理部门也会在公安系统内帮助查询,如网上查询结果能确定监护关系,可予以受理。非安徽省籍居民在我市申领出入境证件的,除了身份证,还要提交芜湖市居住证。

记者 芮娟