您现在的位置:

首页 > 要闻动态

三年时间 芜湖111个小区将旧貌换新颜

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-04    来源:芜湖宣传网

历经沧桑、设施陈旧的老旧小区如何获得“新生”?居民们都盼望着所在小区能进行一次大的改造提升。城市老旧小区改造是我市几年来一直在进行的民生工程。记者昨日获悉,按照计划,今年我市将改造老旧小区43个,至2020年三年期间共估算投入约88025万元,综合整治改造111个老旧小区,涉及57838户,总建筑面积约580.96万平方米。越来越多的老旧小区将旧貌换新颜,居民迎来新生活。

老旧小区施工改造

解决居民关心难题

位于主城区的镜湖区老旧小区较多,多数设施老化、环境脏乱差。欣慰的是,今年就有19个老旧小区纳入改造中,迎来“华丽”转身。建设于上世纪90年代、建筑面积约3.8万平方米的新芜路中和新村就是其中一个。昨日上午,记者来到小区时,雨污分流地下工程基本完工,部分乱搭乱建已经拆除,在路面还未铺设沥青恢复时,施工人员正在抓紧进行一户一表的改造,几位居民也在旁边围观。

“改造是实事好事呀。”60多岁的肖老先生居住在这里已有近20年。老先生坦言,小区老旧,不仅环境脏乱,设施也老化,特别是下水道经常堵塞,化粪池易外溢,他家住在一楼,饱受污秽难闻之苦。每次遇到污秽外溢,他只好找到社区反映或是商户、居民筹资疏通,但是根本解决难,还是常常堵塞。这次更换下水管道、雨污分流算是解决这个“老大难”问题。另外,小区自来水管老化,容易漏水、爆管,目前正在进行一户一表改造也算是解决了这个难题。记者注意到,挖出来的水表的确已经腐蚀老化,锈迹斑斑。

现场,镜湖区住建委一位王姓负责人介绍,此次中和新村改造还包括修复沥青路面、外立面出新、规整各种管线、维修消防栓、整治楼道、统一店招、完善监控等,预计共投入160万元,目前已投入100多万元。所有整治内容也都和居民代表沟通过,并张贴公布,力争解决居民要解决的难题。再过段时间,中和新村必定会有大变样。

弋江区的老旧小区改造也在如火如荼进行中。位于马塘街道的马塘新镇建成已有近20年,辖区共有46栋居民楼,人口约5000人。常年累月,老化的小区基础设施暴露出很多问题,比如道路破损严重、围墙损坏、停车位严重不足、绿化退化、路灯“失明”、楼道灯不亮、监控缺失、文体设施损坏、雨污水管道堵塞等。欣喜的是,这些问题都纳入了今年的老旧小区整治改造范围内,目前,多项内容都在同步施工中,有的已经完成。记者了解到,马塘新镇老旧小区改造预计投入814万元,为了避免改造后质量不过关、乱象回潮,街道根据弋江区建养结合的建议,其中40%的资金将用于5年管养。

力争用三年时间

改造111个老旧小区

中和新村、马塘新镇只是我市众多城市老旧小区改造的一个缩影。据市住建委相关负责人章科长介绍,城市老旧小区改造自2016年纳入省级民生工程,在这之前,各个区县也曾各自对所在区域部分老旧小区进行过整治或改造提升,有的只是解决一两个较为突出问题,有的改造较为全面。所以,以前经过大改造的小区将不再纳入老旧小区改造民生工程。另外,为了让改造真正惠民,选择改造的老旧小区也有一定要求和范围,比如总建筑面积要达到5000平方米以上的居住小区或组团;未列入近五年棚户区或旧城改造计划的;小区土地性质为国有;房屋标准成套,建议80年代以前的单体建筑不参加改造。根据这些范围,2016年我市整治了12个老旧小区,2017年整治了21个老旧小区,2018年至2020年三年期间共计划整治111个老旧小区,涉及四区四县。

和之前各县区改造相比,目前城市老旧小区改造的内容更多,要求更严,整个改造也有较大提升。昨日,记者在去年已改造好的青山园小区走访发现,小区不仅外立面出新、道路改造、雨污分流等,环境设施有了大改观,还拆除了29处违章建筑,划设停车位、增设了健身器材。根据我市老旧小区改造最新实施方案,现在的改造共涉及完善基础设施、提升环境质量、改造技防设施、完善公建配套、节能改造(试点)、小区“适老化”改造等内容。最新实施方案还对强化后续管理有了更严格的要求,防止前治后乱、治管脱节现象发生。

城市老旧小区改造是一项改善民生、提高城市品质的民心工程。记者了解到,该项民生工程将力争在2018年至2020年期间,基本完成我市老旧住宅小区改造提升工作,实现老旧住宅小区配套设施进一步完善,雨污分流,居住综合环境明显改观,建立健全整治改造的老旧小区物业管理长效机制。

改造后的青山园小区

记者 芮娟 文 汪武 摄