您现在的位置:

首页 > 要闻动态

一次不用跑最多跑一次 芜湖人社发布优化事项办理清单

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-04    来源:芜湖宣传网

15个办事事项“一次不用跑”,全程网上办理;15个事项材料集中收集,“最多跑一次”办结。7月2日,芜湖市人力资源和社会保障局发布了首批优化事项办理清单。事实上,清单里的不少条目几年前就逐步实现了电子化,方便市民少跑路,节约时间与精力成本。

“最多跑一次”,是指人社机关通过深化简政放权、精简资料、推行网络办公、提升效能等多措并举下,让“清单”范围内的事项,在资料完整且符合受理条件的前提下,从申请到办结的全过程,最多只需要到机构跑一次。而“一次不用跑”,是指在同样前提下,从申请、受理、办理、反馈全流程网上办理,无须到达现场,实现“不见面”“零上门”。

市人社局这次发布的首批名单,涉及就业、仲裁、社保等业务部门,梳理了现有工作流程。记者看到,“不用跑”名单里共有15项,包括登记类、备案类、申报类、服务类四个大项,具体内容有就业/失业登记、劳动合同的清单/变更/解除、高校毕业生求职创业补贴申请、流动人员人事档案转出等。“跑一次”具体事项则有就业援助对象认定、职业技能鉴定补贴申请、公益性岗位开发认定申请等等。完整的名单,市局官网已经登出。

记者了解到,这是芜湖根据省厅的部署,首次明确提出清单概念和项目。但其中的一些内容,实际上已经优化办公多年。就业培训科负责“民营孵化基地认定”的工作人员表示,一直以来,这项认定都只需要市民提交一次完整材料,后续由人社局负责。而跑这仅有的一次,也是因为有些材料需要本人亲自送达,并进行一些必须的现场确认。

后续,芜湖还将结合实际,及时增补发布新的“不用跑、跑一次”清单。这将更大地有利于提升办事渠道的畅通感、便捷感,营造更优质的服务环境,激发市场主体创业创新活力。

记者 程茜