您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖开展好人交流好人巡讲活动 出实措让礼遇好人成风

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-07-04    来源:芜湖宣传网

为营造崇德向善的社会氛围,发挥好人的榜样作用,芜湖广泛开展好人交流、好人巡讲活动,把好人故事讲给江城百姓听。同时出实措落实礼遇好人政策,让礼遇好人成为一种社会风尚、成为时尚。

开展好人交流活动

弋江区举办第六届身边好人交流活动 传递道德正能量

由弋江区文明办主办,澛港街道办事处承办的弋江区第六届身边好人交流活动于6月22日圆满举办。交流活动邀请了十余位弋江区历年来获得道德模范和各级各类好人称号的好人代表参加座谈,他们来自各行各业,有医生、工人、出租车司机、还有退休的热心居民,他们的先进事迹都来自于质朴的生活,崇德向善的精神深深打动着在场的每一个人。

好人交流活动

参观芜湖县好人馆

活动以“传承道德精神 彰显榜样力量”为主题。身边好人在讲解员的带领下参观了芜湖县好人馆和志愿服务馆,馆场通过图片、视频、实物等各种形式展示了芜湖县各级各类好人的感人事迹,引起好人们强烈共鸣,感染着现场所有的人。参观结束后,身边好人们围坐一堂展开现场交流会,“中国好人”丁定明带领大家进行了十九大精神宣讲,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,并以十九大精神为指引交流个人感想,传递道德精神。接着,参加活动的每位好人们畅所欲言,通过自我介绍、分享事迹、畅谈感想等各个环节加深了彼此之间的了解。弋江好人赵和平发言说:“芜湖县好人馆生动呈现了身边好人的爱举、善举、孝举、义举。在与弋江区这么多身边好人们交流后,我深深地被道德模范和身边好人的精神所感动,好人馆里陈列的好人事迹各个都是我们学习的榜样,看到他们才感觉到自己做的还远远不够,今后一定要提醒自己不忘初心,再接再厉做更多的好人好事。尽自己最大努力将好人的力量传承下去”。

好人交流心得

最后,弋江区文明办为好人们送上慰问礼品,并带领好人们免费参观了陶辛水韵、西河古镇等民俗特色景点。

本次好人交流活动为身边好人们搭建了交流互助的平台,在好人中间、好人与社会之间传递关爱和真情,向全社会树立了“好人有好报”的价值导向,用实际行动贯彻落实十九大精神,用道德建设积极培育和践行社会主义核心价值观,共同营造出讲文明树新风,学模范做模范的良好氛围,让好人成为道德的传播者、践行者和受益者。

开展好人巡讲活动

芜湖县举办美丽乡村大舞台暨身边好人基层巡演巡讲活动

由芜湖县委宣传部、芜湖县文明办主办和芜湖县六郎镇人民政府承办的“芜湖县美丽乡村大舞台暨身边好人基层巡演巡讲”活动6月22日下午在六郎中学汇报大厅成功开展,来自全县各镇干群代表参加活动。

文明传播志愿者宣讲周连英的感人故事

文明传播志愿者宣讲周道文的感人故事

“中国好人”夏云兴讲述自己的故事

此次活动共有舞蹈、模范故事宣讲、唱歌曲、快板表演、身边好人表彰、送吉祥六个模块组成。活动在舞蹈《红红中国》的精彩演出下拉开了序幕。在模范故事宣讲环节,文明传播志愿者们分别以“矢志服务成就美丽人生”、“好丈夫不离不弃26年精心照顾重症妻子”、“没有爱就没有真正的教育”等为题,动情的讲述了“芜湖县第四届道德模范”周连英从2009年参加工作以来,积极参加志愿服务、无偿献血、帮助困难群众、关爱环卫工人的感人故事;“六郎镇第三届道德模范”周道文从1992年开始,连续26年不离不弃,无怨无悔与妻子风雨同舟、共战病魔,把做男人的柔情和丈夫的责任演绎得尽善尽美;“中国好人”夏云兴从小罹患小儿麻痹症,但他以顽强的毅力完成了从小学到大学的所有学业。从1998年初创“流浪者画室”,到“顶峰教育集团”的创立,缔造了一个全国领先的艺术教育品牌。先后获得“芜湖市十佳创业青年”、“安徽省青年创业十佳个人”、“中国好人”等诸多荣誉称号。截止到目前,夏云兴受邀演讲已超过100场,影响了近30万高校艺术生!

在唱歌曲环节,通过歌唱《不忘初心》,号召身边每个人都不要忘记自己的最初想法与意志;在快板表演环节,通过表演《六郎赞歌》,展示了六郎近几年来在精神文明建设方面取得的丰硕成果。

道德模范和最美环卫工人颁奖

为充分宣扬道德模范、身边好人的崇高品格和时代精神,活动现场表彰了5名“六郎镇第三届道德模范”和“2017年度最美环卫工人”。芜湖县文明办专职副主任方晓东、六郎镇人大副主席苏江东现场为获奖人员颁奖。在送吉祥环节,志愿者给每一位观众精心准备了一份小礼物,希望所有在场人员在人的一生中都可以存善念,行善举,得善报!最后在《三德歌》的优美旋律中,此次活动圆满结束!

此次“芜湖县美丽乡村大舞台暨身边好人基层巡演巡讲活动”的举办,让现场参与者都在快乐中接受了道德力量的熏陶,受到良好的道德教育,为芜湖县精神文明建设添砖加瓦。

高沟镇身边好人巡讲活动走进校园 宣传“好人能量”

好人宣讲

活动现场

为弘扬社会正气,充分发挥道德模范和身边好人的榜样示范作用,大力营造辖区居民“宣传好人、学习好人、争做好人”的浓厚氛围,6月29日,高沟镇身边好人巡讲活动走进高沟初中,邀请好人代表讲述自己的故事,对广大青少年开展美德教育。

活动中,高沟好人敬业奉献姜丹丹、李茂生、助人为乐好人李春磊现身活动现场与大家分享自己的故事。扶贫站姜丹丹同志常常“5+2、白加黑”的工作,2017年夏天上级紧急检查扶贫工作,姜丹丹冒着烈日挨家挨户走访了全镇900多户贫困户,顺利完成精准脱贫任务,得到了领导和群众的一致好评。高沟社区李茂生同志秉着认真负责的工作态度,立足本职,尽职尽责,敬业爱岗,求真务实,在农村工作中埋头苦干,出色地完成了各项工作任务,用辛勤的汗水谱写了一名共产党员的爱岗敬业的奉献之歌。隆兴村的李春磊同志是一位退伍军人,复员回村后,他艰苦创业,勇当致富带头人,开办了隆兴村葡萄园合作社,成为了带领村民脱贫致富的领头雁。这些好人来自不同职业、不同岗位,但他们都有一个共同的特征:以美德善行谱写了人间大爱,彰显社会正气。他们的故事深深打动了现场观众。初二(3)班的俞锦绣同学说道,“他们的故事很感人,我要以他们为榜样,好好学习,尽己所能帮助身边的人。”

本次巡讲活动,该镇表彰了5名身边好人、3名最美扶贫工作者,并发放了证书和奖品。好人巡讲活动展示了身边好人的风采,传播了高沟正能量,发出了高沟“好声音”。

礼遇好人出实措

芜湖县交通运输局礼遇身边好人 为122名好人办理公交“爱心卡”

为弘扬社会正能量,建立帮扶、礼遇道德模范和“身边好人”的长效机制,着力解决道德模范和“身边好人”工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,充分体现党和政府对道德模范和“身边好人”的关爱,芜湖县交通运输局积极落实礼遇身边好人政策,为全县122名好人办理公交“爱心卡”,使他们享受免费乘坐公共交通工具的社会礼遇。

今年,芜湖县共出台7项暖心举措,为帮扶礼遇道德模范、身边好人提供政策支持,包括节庆礼遇、政治礼遇、窗口服务礼遇、医疗保健礼遇、公共交通礼遇、参观游览礼遇、赠阅报刊杂志礼遇。办理公交“爱心卡”就是社会礼遇的重要内容之一。

公交“爱心卡”办理工作由芜湖县文明办初审,芜湖县交通运输局负责复核认定,由芜湖县运泰公司负责具体办理工作。道德模范和“身边好人”本人在全县范围内免费乘坐公交车(道德模范和“身边好人”按照级别享受2至5年的免乘期限)。每年度对新当选的道德模范及身边好人追加办理公交“好人卡”。

近年来,芜湖县不断完善关爱礼遇“身边好人”机制,多措并举,政治上关心,生活上关爱,努力改善困难道德模范生活条件,提高“好人”社会地位,在全县营造浓厚的“学好人、敬好人、做好人”社会氛围。

红杨镇落实好人礼遇政策 组织身边好人参加健康体检

为弘扬社会正能量,充分体现对好人、道德模范的尊重,红杨镇积极落实县文明办关于好人礼遇、帮扶政策,于6月22日安排身边好人、道德模范到芜湖县医院参加健康体检。

身边好人、道德模范排队等体检

上午8点,红杨镇创建办将参加体检的好人集中送至县医院,县医院积极落实好人礼遇政策,由工作人员为参加体检的好人开辟了一条绿色通道,并安排两名志愿者全程跟从,提供优质服务。

医生为身边好人、道德模范抽血检查

本次体检共包括了血压测量、尿常规、血常规、生化、B超、心电图、CT等项目,从方方面面给好人们来了一次大检查,健康体检可以帮助道德模范们了解自身健康状况,在平时工作中注意劳逸结合,有利于将好人精神更好地传递下去。

带好人们办理好人公交卡

体检结束后,红杨镇带好人们集中乘车到芜湖县客运中心办理好人公交卡,给予县级道德模范两年内免费乘坐城乡公交,市级好人三年的免费乘车期限,省级道德模范四年的免费乘车期限。好人们拿到公交卡后,内心激动不已,脸上洋溢出喜悦的笑容。

此次健康体检由县文明办发起、红杨镇配合,旨在落实帮扶和礼遇道德模范和身边好人政策,充分体现对道德模范和好人的尊重,让好人有好报成为现实,也让道德模范和身边好人更加珍惜荣誉,今后更好地发挥模范示范作用。

花桥镇组织道德模范和身边好人游览陶辛水韵

6月21日,花桥镇组织辖区道德模范和身边好人走进赴陶辛水韵景区参观游览,感受陶辛水韵的自然风光。

花桥镇礼遇好人游陶辛水韵 图片来源:芜湖文明网

上午9点,道德模范和身边好人们到达景区门口,凭着个人身份证和县颁发的好人证免票进入景区游览。根据《芜湖县帮扶和礼遇道德模范、“身边好人”实施办法》的规定,县内所有景区(点)对道德模范、“身边好人”本人实行免门票参观游览。

花桥镇礼遇好人游陶辛水韵

21日,天气晴好,阳光灿烂,道德模范和身边好人们乘乘游船、观荷花,赏美景,在千年古水系之间穿梭,两岸绿树葱葱、徽派民居水中倒映,护坡水生植物青翠欲滴,别有情趣。当下,正是荷花盛开季节,游船在碧荷中穿行,荷叶扑面,莲香袭人,更是美不胜收。

花桥镇礼遇好人游陶辛水韵

此次活动由县文明办联合花桥镇、陶辛水韵景区共同举办,旨在给道德模范和好人们一个学习、交流、放松的机会,落实帮扶和礼遇道德模范和身边好人政策,充分体现对道德模范和好人的尊重,让好人有好报成为现实,也让道德模范和身边好人更加珍惜荣誉,今后更好地发挥模范示范作用。

陶辛镇:颁发好人证 礼遇好人有实招

为将崇德与行善紧密结合,充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,在陶辛镇形成崇尚好人、争当模范的良好氛围,激发广大群众参与道德实践,陶辛镇为首批20名“好人”、“道德模范”颁发了“好人证”。

好人证颁发完后,陶辛镇还集中为“好人”办理了好人公交卡、免费体检,接下来陶辛镇还将促成持好人证的好人们在芜湖境内畅享“好人免费游”。除此外,“好人”还可凭证在享受到医疗、文体活动等方面的优待。

好人证是对个人道德认可,更是一种荣誉和敬重,“好人证”的发放是为了给“好人”实际的关爱,对于好人和道德模范们来说这个证是一个非常大的鼓励。让他们真正感受到政府的肯定和重视,进而在全社会营造积极做好人好事的氛围。此次“好人证”的颁发对于弘扬社会道德新风很有意义,很多企业和单位主动表示将为“好人证”获得者开通爱心通道,提供一定的帮扶和礼遇优惠。

陶辛镇将继续开展多种形式向身边好人、道德模范学习宣传活动,广泛组织帮扶礼遇活动,关心身边好人、道德模范,从而形成良好的道德氛围,引导群众增强道德意识,把善心和善行对接起来,厚植道德沃土,培育良好的社会道德风尚。