您现在的位置:

首页 > 县区动态

“党建+公益”激发社会组织志愿服务正能量

责任编辑:罗成    发布日期:2018-07-03    来源:芜湖宣传网

党的十九大报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。社会组织在社会治理体系和治理能力现代化建设过程中发挥着越来越重要的作用。我市心暖花开社会组织联合会运用“党建+公益”的模式,进一步凝聚社会公益力量,统筹社会资源,促进我市社会公益事业蓬勃发展。

2013年,弋江区为整合民间社会组织,成立了心暖花开社会组织联盟,为社会组织提供了一个相对固定的“家”。2015年8月,心暖花开社会组织联合会党支部成立。目前,联合会党支部共有7名党员,按照“一方隶属,参加多重组织生活”的原则,有效凝聚了34名长期在心暖花开参加公益活动的党员志愿者,引导他们投身公益事业当先锋,把握政治方向做模范。在党组织和党员的有力带动下,联合会开展了大量卓有成效的公益活动,帮助了一大批困难群众,让笑容洋溢在更多人的脸上。

为有效提升社会组织的志愿服务能力,每周五下午,在心暖花开社会组织联合会的二楼活动室,联合会都会安排讲师为弋江区各个社会组织进行志愿服务能力培训。得益于今年在全市首创“社区治理学院”的培训模式,现在这里已被打造成为社会组织能力培训、公益创投项目实施的有效平台;形成了社会组织建设工作、公益创投发展和非物质救助工作的有机衔接,进一步推动三社联动,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

在联合会党支部和骨干团队的影响下,目前,心暖花开联合会已由成立初期的3家扩大到现在的14家,在全区7个街道分别孵化成立了具有代表性的志愿服务团队。在党员社工和志愿者的携手努力下,让群众沐浴互助、友爱的阳光,深刻感受时代新风带来的人间温暖。通过凝聚党员力量,以党建激发社会组织活力,争做公益先锋。近年来心暖花开社会组织联合会有8家队伍荣获安徽省“感动江淮”志愿服务优秀典型称号,1名同志获得“中国好人”、安徽省道德模范荣誉称号,联合会志华爱心团队负责人程志华被评为安徽省优秀共产党员,心暖花开社会组织联合会党支部被评为市级“双比双争”先进社会组织党组织。(记者 余霏 徐新山