您现在的位置:

首页 > 文创产业

从农田到餐桌 芜湖食品安全有保障

责任编辑:罗成    发布日期:2018-06-22    来源:芜湖宣传网

推进农产品准出准入政策实施

从农田到餐桌 食品安全有保障

自今年4月1日起,我市全面实施食用农产品产地准出和市场准入政策。为推广一些典型工作经验和工作方法,近日,市食品药品监督管理局和市农业委员会联合在芜湖县红杨镇召开全市食用农产品产地准出和市场准入现场推进会。

所谓产地准出,是指龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等食用农产品生产经营者以及畜禽屠宰厂(场)应对其生产的农产品提供产地准出证明材料,如“三品一标”、食用农产品上加贴的二维码、条形码或附加的标签、标示带、说明书或检疫合格证明等。

所谓市场准入,是指销售者购进果蔬类、水产品类、肉类等食用农产品时,首先对食用农产品生产经营者或者畜禽屠宰厂(场)查验“三品一标”或其他产地准出证明,或者省内外批发市场出具的“随货同行单”“票证通”等有效的食用农产品质量安全追溯证明文件,确保购进食用农产品可追溯。

据了解,红杨镇农贸市场分区销售、亮照经营,配备了食品快检室和电子显示屏,所有入场经营户与市场开办者签订了食品安全责任书,市场管理制度、“三品一标”和“两证两章”标识上墙,同时建立经营者档案,将每天每户经营农产品的产地准出证明统一收集保存。芜湖响民生态农业有限公司严格按照标准化生产,切实做到“三品一标”产品证书上墙,非“三品一标”产品张贴省级农产品质量安全追溯平台生成的二维码或者自检合格后出具农产品产地准出证明,为其他农产品生产经营主体提供了产地准出的具体做法。

此次推进会旨在以红杨镇农产品基地食用农产品准出和红杨镇农贸市场食用农产品准入衔接工作为模版,为在各县区全面推广提供有效建议做法,逐步实现食用农产品可追溯,力争未来几年内让本市食用农产品质量安全水平在全省率先登上新的台阶,使江城百姓“从农田到餐桌”的食品安全得到进一步保障。

记者 李贾