您现在的位置:

首页 > 对外宣传

入梅第一天 绷紧防汛弦

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-14    来源:芜湖宣传网

6月13日是入梅第一天。当天,芜湖县红杨镇在青弋江畔举行防汛演练,500多人参加;随后召开防汛抗旱动员大会,全镇上下绷紧防汛弦,防汛抗旱工作已进入临战状态。“汛前多除一份险,汛期少担十分忧”,该镇工作人员说。

500多人参加防汛演练

每年的六七月份,我国南方都会迎来持续一个多月的阴雨天,这段时间被称为梅雨季节,梅雨季节也是防汛的关键时期。今年6月13日是入梅第一天,红杨镇就在青弋江畔的罗公圩许村段进行了防汛抢险演练(如图)。

当天上午,罗公圩大堤上红旗招展、气氛热烈,“红杨镇防汛抗旱指挥所”“红杨镇防汛抗洪抢险突击队”“红杨镇西河社区打桩抢险队”“红杨镇月湾村踩篓除险队”“红杨镇三义村导渗除险队”“红杨镇武装办管涌除险队”“红杨镇珩琅山村安全撤离队”等旗帜竖在大堤上,广播里播放着急促的乐曲,500多位演练人员分工合作,有负责人工打桩的,有负责踩篓的,有负责导渗的,有负责管涌的,还有负责组织安全撤离的,民兵、党员、志愿者、村干部齐上阵。

全镇上下绷紧防汛弦

防汛演练结束后,红杨镇随即召开了防汛抗旱动员大会,通报了今年的汛前督查情况,调整了防汛抗旱指挥所,就防汛抗旱工作进行全面部署,并签订了防汛抗旱安全目标责任书。

入梅第一天,红杨镇就绷紧防汛弦,与其防汛形势有关。红杨镇境内共有十条河流纵横交错,其中青弋江流经该镇的河道长达25公里,当长江流域水位居高不下形成洪水倒灌时,会使青弋江水位涨幅较大,镇境内其它河流水位也将大幅上涨、长时间滞留,如果皖南山区和丘陵区普降暴雨或陈村水库泄洪、洪水全面入境,两股洪水将在红杨镇境内交汇,形成“龙虎斗”,会对圩堤防汛带来极大危害;加上绝大部分的堤防多为砂基堤防,汛期时常发生多种险情。

2016年,受持续强降雨和上游水库泄洪影响,红杨镇防汛形势严峻,全镇上下众志成城抗击洪水,涌现出了一大批先进典型,取得了抗洪的胜利,但也受损严重。所以今年入梅第一天,红杨镇防汛抗旱工作就已进入临战状态,全镇上下积极行动起来,从思想上、组织上、物资器材保障上做好防大汛、抗大旱、抗大灾的充分准备。

全力以赴抓建设补短板

今年2月份,红杨镇即下发了相关通知,从防汛责任、汛前检查等八个方面,对防汛准备工作进行部署安排。3月初,全镇对46座涵闸斗门箱涵、34座排灌站抗旱站机械设备进行了逐一检查,对所有涵闸斗门、泵站进行了一次维修保养。3月下旬,全面检查堤防、涵闸斗门,并对排灌站、抗旱站进行了试机运行,发现的问题登记造册,处理一个,销号一个。

近年来,红杨镇扎实推进重点工程建设,特别是青弋江分洪道、汤泊河小流域治理及青弋江干流治理等重点工程的建设。2017年度小型水利工程改造提升建设完成,完成塘坝扩挖5口、整治河沟5条;新建改造红杨镇先进排灌站泵站1座3台,增加排灌能力396千瓦,主体建设已经完成,能基本试运行;西河陶塘应急度汛工程,高压喷射注浆连续防渗墙已结束,附属工程也全面完工。

在防汛物资和人员保障上,红杨镇备足防汛物料,“宁可备而不用,绝不可用而无备”,并合理布置仓储地点,落实好车船、挖机等防汛抢险必备机械及运输工具。针对当前农村青壮年劳力外出务工较多的实际情况,各村(居)积极采取措施,“四队”人员和应急抢险队伍已经组织完毕,共计1181人。同时,各村严格按照标准对各圩口进行清障,共清除杂树3万多株,清除河堤建筑物5处,清除6处砂点,投入人工1800余人次。

与此同时,红杨镇修订预案,强化预警;突出重点,消除隐患。该镇主要负责同志表示,全镇上下要不断增强水患意识,居安思危、未雨绸缪,高度戒备、科学防控,以防为主、常备不懈、防重于抗、抗重于救,确保红杨镇今年安全度汛。