您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖:立蛋包粽子缝香囊欢庆端午 志愿活动更添端午情

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-14    来源:芜湖宣传网

端午,又称“端阳”,是我国的传统节日之一,也是中国首个入选世界非遗的节日,深受中国人民的欢迎。眼下离端午还有几日,芜湖已经处处可闻粽香了,立蛋、包粽子很是热闹,志愿者们也借此契机开展志愿活动,浓浓爱心巧添悠悠端午情。

传统习俗热闹乐翻天

小朋友们在认真的做蛋体彩绘 图片来源:芜湖文明网

端午诗词朗诵活动现场 图片来源:芜湖文明网

管山社区开展迎端午“蛋体彩绘”趣味活动

为弘扬中华民族优秀传统文化,增进大家对端午节传统文化及习俗的了解,在端午节即将来临之际,6月12日上午,四褐山街道管山社区开展传统习俗传承“蛋体彩绘”趣味活动。

活动中,小朋友们看到整齐摆放的塑料彩蛋、水彩笔等工具,都充满好奇。在欢闹的氛围中,老师为孩子们讲解了端午节的来历、诗人屈原的伟大事迹、画彩蛋的寓意以及步骤。随后,小朋友们迫不及待的拿起画笔,专心致志地开始了他们的彩蛋创作。有的人画了小笑脸,有的画了小动物,有的则画了小卡通人物,大家都在开心的描绘着自己心中的独一无二的彩蛋。看着一个个精致的蛋体彩绘作品,孩子们都非常的有成就感,一个个脸上洋溢着得以的笑容。

通过此次“蛋体彩绘”趣味活动,在寓教于乐中让小朋友们了解和加深对中国传统节日端午节文化的了解,共同快乐迎接即将到来的端午佳节。

长垅村开展端午节系列活动 诵经典包粽子传承民族文化

为什么中国人手捧香粽黯然神伤?口诵《离骚》荡气回肠?千年端午节,牵连着中国人的精神情感。端午节前夕,孙村镇长垅村开展了文化端午的纪念活动。活动以弘扬“社会主义核心价值观”为主题,通过诵读中华民族的传统经典诗歌,邀请村居民众在一起包粽子,让大家在以后的工作生活中不断的传承民族文化、弘扬爱国精神。

6月11日上午8点半,在长垅村会议室,诗歌诵读活动以唐朝诗人文秀的《端午》拉开序幕,大家激昂的朗诵,真情的流露,表达了浓郁的爱国主义情怀,不仅让参加活动的村民和孩子感受了诗词歌赋的艺术氛围,得到了美的熏陶,同时也感受到了深刻的爱国主义教育。

诗歌朗诵结束后,村志愿者和孩子们还有村民们一起现场学包粽子。轻卷粽叶、装填糯米,小心缠线。尽管作品不够完美,但孩子们亲手包粽子的体验还是给孩子们带来了不小的成就感。

学生吴珊珊说:“这是我第一次学包粽子,觉得特别新鲜,特别兴奋。我反复做了好几次才成功包好一个,它也让我懂得了做一件事有可能失败,但只有踏踏实实、持之以恒,可能有所收获”。

大家包好的粽子送到厨房。不多时,孩子们就品尝到了自己的劳动成果。

学生马云满脸自豪的说:“今天终于吃到我自己亲手包的粽子,这是我吃过的世界上最好吃的粽子,以前的端午节都是妈妈买粽子给我吃,回家以后我要包粽子不仅送给爸爸妈妈还要给爷爷奶奶送去,让他们开心”。

品尝粽子,回味端午。长垅村将端午节的习俗和这个节日的精神内涵有机结合起来,在村民特别是孩子们的心中播撒着优秀传统文化的粒粒种子。

螺百社区开展“我们的节日·端午节”包粽子活动

为切实贯彻落实“我们的节日·端午节”主题活动,增进居民对民族文化的认同感,营造庆祝传统节日的良好氛围。6月12日,端午节来临之际,沈巷镇螺百社区志愿者组织开展“我们的节日·端午节”包粽子活动。

志愿者们精心准备,广泛宣传,共吸引辖区内十余名包粽子能手参与活动。活动现场,志愿者们将精心准备的糯米、蜜枣、竹叶、绳子、肉等必备材料摆上桌子后,十几位自愿报名的居民上台开始包粽子。现场欢声不断,参与人员无不兴致盎然。活动结束后,志愿者们将包好的粽子送到了社区孤寡老人家中,并祝福他们端午节快乐。

通过此次活动,大家都表示,在社区大家庭里共迎端午佳节,重温端午传统文化,对推动文明城市创建工作具有深远的意义。也使居民们深深体会到社区大家庭的温暖,感受到社会对孤寡老人的关爱,体现了人与人之间的互助,形成了老吾老以及人之老的和谐氛围。

柏庄社区开展“老少同乐庆端午 邻里互动做香囊”活动

为了弘扬中华传统文化,让社区居民体会传统文化魅力,让辖区未成年人更好地接受传统文化的熏陶。在我们的节日端午节来临之际,6月10日下午,澛港街道柏庄社区组织开展“老少同乐庆端午,邻里互动做香囊”活动。

活动中,志愿者首先介绍了端午的习俗以及端午节制作香囊的来历,让居民们在活动前了解端午的民俗文化。随即,便开始制作香囊。桌子上的小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,各自选样后家长带着孩子开始动手认真制作。大家穿针引线,一边缝针,一边讨论如何更好更快地缝制香囊,不一会儿,一块块布、一颗颗小珠子就变成了一个个形状各异、色彩斑斓的香囊。随后,居民们又往里面装入艾叶等具有不同功效的中药,既能驱邪解毒又有抑制多种致病菌生长的作用,还可以提高身体的抗病能力。

通过此次活动不仅增强了辖区居民对中国传统文化的热爱,同时也更好的锻炼了未成年人的动手能力和学习能力,家长们纷纷表示此次活动非常有意义,希望社区以后可以经常举办此类活动来丰富他们的业余文化生活。

志愿服务巧添悠悠端午情

为环卫工人送上节日的福利 图片来源:芜湖文明网

为残疾人送粽子欢度端午 图片来源:芜湖文明网

中分村开展“阵阵粽叶香 浓浓端午情”志愿服务活动

为弘扬民族优秀传统文化,在端午节来临之际,6月12日,孙村镇中分村开展“阵阵粽叶香,浓浓端午情”志愿服务活动。

工作人员提前一天买好了糯米、咸蛋、红豆、绿豆并且摘、洗、泡好棕叶等,准备好包粽子的材料。村委会还邀请了部分志愿服务者参加包粽子活动。一大清早,志愿者们和工作人员就各自分工,有条不紊的开始包粽子。活动中,阿姨还耐心教年轻的志愿者包粽子,整个活动现场欢声笑语、其乐融融、大家都包得不亦乐乎。

中午,村党总支书记协同包片干部将粽子送到各村民组困难老党员、困难家庭、困难残疾人等家中,并送去亲切的慰问。此次活动的开展,不仅增进邻里之间的感情,把传统节日的意义进行深化,又营造了浓厚的美好和谐氛围。

无城镇太平社区:端午送关爱 情暖环卫工

“端午临中夏,时清日复长”,在传统佳节端午节来临之际,为关心关爱夏日下坚守的环卫工人,感谢他们为优美整洁无城环境的付出,向他们致以节日的问候,6月12日,无城镇太平社区联合无为碧桂园开展了端午节“爱心碧桂园 幸福社区行”关爱城市美容师防暑降温大型公益志愿服务活动。

活动现场邀请了50名环卫工人,爱心企业碧桂园的负责人代表全体员工向城市美容师致辞,感谢了城市美容师每日不分昼夜的辛勤劳作,“是你们让我们身边的城市环境干净整洁,越来越美了,这是你们的功劳”,现场气氛格外活跃,大家都纷纷鼓起掌来。活动准备的节日礼品十分贴心和实用,环卫工人们感谢声不断,露出了一张张喜悦、满足、自豪、欣慰的笑脸,大家表示一定要努力工作,将无城镇打造的更加整洁优美、和谐宜居。

此次活动以回馈社会和助困助残扶贫为主线,以关心关爱弱势群体为宗旨,发挥了与辖区内单位、企业共建共驻作用,大力提升了广大居民群众的文明素质和幸福感、获得感,营造了“企业有爱、小区有美、住户有心”的良好氛围,让公益活动的种子在幸福无城的大地上生根发芽、茁壮成长。

南陵县残联开展“情系端午节 爱在敬老院”活动

“时逢端阳五月天,炎黄后辈思屈原”,又是一年端午节,6月12日上午,在端午节到来前夕,南陵县残联,南陵县五里社区等四个单位开展“情系端午节 浓浓敬老情”活动,给春谷敬老院的老人们提前送上节日的祝福。

早上八点,参加活动的志愿者们都早早地来到了春谷敬老院,一进院门,就受到了老人们的热情欢迎。志愿者将各自准备的慰问品摆放在大厅里后,敬老院工作者也将准备好的食材与工具摆上了桌,一切准备就绪后,志愿者们便鼓足劲头开始包粽子了。只见志愿者们熟练地拿起粽叶一卷一叠、填料、扎捆,巧手翻飞,一只只漂亮的粽子瞬间成型。一边,一部分志愿者包粽子活动火热地进行着,另一边,有的志愿者拿起扫帚、拖把等清洁工具去老人们的房间替他们打扫卫生,整理床铺,每个细小的角落都不落地仔细清扫着。

活动中,老人们也向陪他们聊天的志愿者诉着心中那份子女不在身边的孤单。虽说敬老院的老人们身在敬老院,但谁人不知,世上最温暖的地方是儿女环绕的家里,正所谓“每逢佳节倍思亲”,他们需要的便是那份被关爱的温暖。

通过这次志愿活动,丰富了敬老院老人们的生活,给他们送去节日的祝福,带来了一份欢乐和心灵上的慰藉,让他们感受到社会的温暖。同时也让我们更懂得了什么叫作关爱与呵护,增强我们自身的社会责任感,坚定了服务社会、奉献爱心的决心。

洪桥社区开展端午关爱“粽”是情活动 关怀空巢老人

在端午传统佳节来临之际,为了让辖区空巢老人等困难家庭度过一个欢乐祥和的端午佳节。6月12日上午,马塘街道洪桥社区组织志愿者在社区开展“端午关爱棕是情”活动。

志愿者们早早就买好了枣子、花生、粽叶,为活动提前包好上百个粽子。活动现场,工作人员为他们送上了亲手包制的粽子和承载着端午祝福的蜜层糕。在慰问的过程中,志愿者们还仔细询问了他们近期生活中遇到的困难与问题,鼓励他们多参加社区活动,尽快融入到社区的大家庭中。

此次慰问活动不仅在生活上给予了他们关心帮助,在精神上也给予安慰疏导,让他们在树立健康乐观生活信念的同时,也感受到了“人间自有真情在”的社会温暖。