您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖结合实际精确"入手" 三措并举促未成年人健康成长

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-13    来源:芜湖宣传网

暑期将至,天气也愈加炎热起来,为了保护未成年人健康成长,芜湖结合当下实际情况,从三方面入手,通过加强防溺水安全教育呵护未成年人健康成长;积极宣传文明上网净化网络环境,让未成年人安全上网开拓眼界;多种阅读、读书活动常态化举办,让书香伴未成年人快乐成长。

加强防溺水安全教育

防溺水安全教育现场 图片来源:芜湖文明网

召开未成年人防溺水工作会议 图片来源:芜湖文明网

汤沟镇关爱留守儿童开展防溺水安全教育知识讲座

随着夏季的来临,为了确保留守儿童的生命安全,切实防范溺水事故的发生,6月9日上午,汤沟镇积极组织留守儿童开展防溺水安全教育知识讲座,由镇文化志愿者主讲。

讲座中,文化志愿者结合近期周边乡镇通报的溺水事故,从远离野外危险水域、游泳的注意事项、同伴落水不要错误施救、同伴落水如何正确施救、不慎落水如何自救等五个方面展开,用精美的图片配上简短的文字说明,与留守儿童互动,引导留守儿童参与到讲座中,增强留守儿童安全防范意识。

留守儿童暑期安全特别是防溺水安全是大家共同关注的问题,希望此次关爱留守儿童防溺水安全教育知识讲座进一步唤醒大家防溺水的安全意识,珍爱生命,不私自到不明水域游泳,度过一个安全快乐的暑假。

华林村:预防暑期溺水 关爱留守儿童

孩子们期盼已久的暑假即将来临,假期在带给孩子们欢乐的同时,他们的安全问题也牵动着老师、家长和社会各方面的心。每次因孩子们玩水而造成的溺水事故见诸各大报端,含苞待放的花朵瞬间消失,令人痛惜,同时也为我们敲响了警钟。为此,许镇镇华林村联合驻地华林完小联合开展“预防暑期溺水,关爱留守儿童”安全主题活动。采取多项措施,全力确保留守守儿童暑期生命安全。

加强宣传教育。村里把留守儿童防溺水工作作为安全教育的首要任务来抓,通过发放《致留守儿童家长或监护人一封信》,召开留守儿童监护人座谈会等形式广泛进行宣传。

落实监护责任。每位包片村干部对辖区内留守儿童监护情况进行排查,定期走访,向监护人宣传监护责任,杜绝留守儿童假期处于无人监护状态。发动学校老师参与假期管理,齐抓共管,严防留守儿童假期溺水事故的发生。

排查安全隐患。村里对辖区内所有沟塘、河道等溺水事故易发地,进行全面排查,对原有老旧警示牌进行更换,并适量增加防溺水警示牌。

提供避暑场所。村里在暑期期间将全天候开发农家书屋,把原有的一台挂壁式小空调更换成了大功率的柜式空调,确保室内清凉舒适,适当增加孩子们喜欢书籍,让留守儿童在暑假期间既能避暑不玩水,又能愉快学习知识。

无为县严桥镇三举措筑牢暑期防溺水安全网

暑期即将来临,为做好全镇中小学生防溺水工作,无为县严桥镇三措并举,努力做好预防溺水工作,为广大中小学生编制暑期生活安全网。

以会代训,严桥镇专门召开了防溺水专题会议,严桥镇党政班子成员和全镇18个村(社区)两位干部,以及严桥学区各学校领导全体出席会议,会议就防溺水工作传达了省、市、县有关文件精神,并对今年防溺水工作做了系统安排,进一步统一思想。

深入宣传,全镇共印发防溺水宣传手册30000余册,各村(社区)务必走访到每户中小学生家中,同时学校组织开展防溺水签名活动,保证每一位家长、每一位学生都能普及知识,远离溺水危险。严桥镇还要求各村(社区)做好宣传工作,在各水塘、河渠、水库入口及周边醒目位置悬挂,重要地段安装防护网,并加强巡逻,及时发现,及时劝离。

加强督查,严桥镇成立防溺水工作督查组,督查组分三个小组分别督查全镇18个村(社区)防溺水工作,就防溺水网格化责任表,村防溺水巡逻队成立情况,防溺水致家长一封信签字情况,以及防溺水有关宣传工作情况等做系统检查,督促各村(社区)全力做好防溺水工作。

同时,严桥镇还延长农家书屋、留守儿童活动室等场所开放时间,通过整合资源,积极引导,加大宣传和督查力度,为中小学生筑牢防溺水安全网,让孩子们度过一个安全欢乐幸福的暑假。

净化网络环境

组织未成年人签字承诺文明上网 图片来源:芜湖文明网

志愿者巡查网络 图片来源:芜湖文明网

南埂村开展“文明上网 预防沉迷网络”宣传活动

随着高考的结束,学子们也都放下了三个月来紧张的情绪,不少人选择用网络游戏来放松自己。6月8日,沈巷镇南埂村组织志愿者开展“文明上网 预防沉迷网络”宣传活动。本次活动主要针对高考后的学子们。

志愿者们来到学校门口向考完试的学子们发放《文明上网 预防沉迷网络》倡议书,对文明、安全上网规则进行指导,以提高他们网上的自我约束能力、自控能力和自我保护意识,不要沉迷网络游戏。让他们树立正确的网络观,坚持依法上网、文明上网,自觉抵制不良内容,积极营造健康、文明、和谐的网络文化环境。

本次活动旨在提高学子们文明上网的意识,正确合理的利用网络资源,浏览健康网站,倡导学生们合理安排上网时间,抵制不良游戏,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,注意自我保护,谨防上当受骗,享受健康生活。

洪巷镇宣传文明上网 护航青少年健康成长

为加强网络文明建设,引导青少年养成良好的上网习惯,5月31日,洪巷镇组织开展“文明上网”志愿宣传活动,努力营造健康向上的网络文明氛围。

活动中,志愿者通过向孩子们发放《文明上网自律公约》等宣传资料,让广大青少年了解文明上网相关知识,杜绝不文明、不健康网上行为,防止网络诈骗,与此同时,志愿者还现场指导孩子们如何浏览绿色网站,并告知孩子们一些健康有益的少儿网站。孩子们纷纷在“文明上网、绿色上网”的横幅上签下自己的名字,承诺一定会养成良好的上网习惯,不沉迷于网络游戏,合理安排上网时间,做一名合格的小网名。

此次活动,有效的调动了青少年学习了解互联网法律知识的热情,增强青少年对网上信息的甄别、判断能力,促进青少年自我教育、自我约束和自我保护。为青少年筑起一个更加和谐、健康、文明的成长环境!

十里墩镇:志愿宣传营造晴朗网空护航青少年健康成长

为营造青少年健康成长的网络环境,传播网络文明,引导青少年文明上网,十里墩镇党员志愿者积极开展文明上网志愿宣传活动,营造晴朗网空,护航青少年健康成长。

6月7日,该镇党员志愿者积极行动起来,深入辖区内各营业性网吧、各中小学校园,进行网络文明志愿传播活动。他们向青少年发放文明上网宣传材料,说明文明上网的重要性。倡导青少年科学利用网络资源,做到文明上网、绿色上网、安全用网。教育青少年远离网络风险,远离网瘾网毒的侵害。不超时上网,不点击不健康网站,远离网络危险游戏,去除暴力、黄色等网络糟粕,不轻易透露个人信息,防止网络诈骗,不信谣不传谣,让网络成为自己学习的好助手,成为生活中的好朋友,文明上网、文明传播,争做网络好公民。

活动的开展,传播了网络文明,营造了晴朗网空,增强了青少年文明上网的自觉性,为青少年文明上网、安全用网营造了良好的环境,促进青少年健康成长。

浓浓书香伴成长

“放下手机 用心阅读”班会现场 图片来源:芜湖文明网

儿童书法活动现场 图片来源:芜湖文明网

籍山镇阳光社区开展“放下手机 用心阅读”主题教育活动

随着智能手机的出现,越来越多的同学成为了“低头族”“拇指控”,针对当前同学们喜欢玩手机,无心阅读文章的现象,6月10日,籍山镇阳光社区联合辖区共建单位惠民中学利用周末休息时间组织校八年级学生开展“放下手机 用心阅读”主题教育活动。

“我们用手机到底做了什么?”“我们是花在读书上的时间多,还是玩手机的时间多?”“我们有没有发现自己已经被手机控制了?”伴随着班长沙民叶同学的三个提问,班级陷入一片寂静,同学们陷入深深的反思中,接着,在老师的鼓励下大家畅所欲言,一一上台发表了个人感慨。王佳丽同学哭诉了这一年来因玩手机和父母闹冲突的故事,她让班上和她有相同经历(因为父母不给玩手机就和父母大吵大闹)的同学举手,班上百分之九十的同学举手的同时也深深的埋下了头,她恳请同学们诚挚地和父母说声“对不起”!桂菲菲是个留守孩子,她说妈妈为了方便和她沟通给她买了一部手机,可自从有了手机,她就把它当作玩具,从来没有主动给父母打过电话,报过平安,偶尔一两次打电话也是向父母提出这样或那样的要求,现在想想觉得愧对妈妈的一片爱心。一个个具体事例、一个个深刻教训,让同学们醍醐灌顶,受益匪浅。最后,在班长沙明叶的带领下,全体同学们起立,举起右手,大声宣誓:“放下手机,用心阅读!”,之后拿起粉笔在黑板上坚定的签上了自己的姓名,将这一幅美好的画面永远定格在青春的舞台上!

放下手机,把碎片的时间用来读书,读书会延长你人生的长度,读书会拓展你人生的宽度,读书会增加你人生的厚度,读书会实现你人生的价值。此次活动在学校营造了浓厚的读书氛围,促使同学们培养用心读书、静心读书、专心读书的阅读习惯。

汤沟镇开展留守儿童书法活动 用墨香相伴成长

为培养留守儿童书法兴趣,陶冶高尚情操,丰富课余生活。6月6日,汤沟镇开展留守儿童书法活动。

本次活动是由鸠江区书法协会秘书长吴严山老师主持。笔法是书法的关键。吴老师现场用毛笔演示如何用笔,从下笔到行笔再到收笔,以及腕力的灵活使用,用汉字“水”做示范,一笔一划,帮助在场的每一位同学运笔,纠正行笔错误,老师教得认真,同学们下笔有力。在吴老师的精心栽培下,大家都独立顺利写出了完整的“水”字,他们感到十分兴奋和自豪。

本次书法培训活动,帮助学生们掌握了毛笔字练法,领略了汉字之美、书法之韵。大家纷纷表示学习毛笔字快乐而充实,为他们的童年填充了一抹墨香。

鹤毛中心校(本部)举行百人中华经典朗诵会

为了使学生养成诵读习惯,锻炼学生面向大众的胆量,6月7日上午,鹤毛中心校(本部)举行百人中华经典朗诵会。学校全体师生近600人参加。

朗诵会以“诵读国学经典,情满书香校园”为主题。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”学生诵读铿锵有力、字正腔圆。一首首充满正能量的经典诗歌和散文,并配上优美的音乐,学生们声情并茂地演绎,生动地表达了对祖国的热爱和对美好生活的向往。

《匆匆》《沁园春·雪》《祖国啊,我亲爱的祖国》《再别康桥》《我骄傲,我是中国人》等一篇篇经典诗文优美动听,一曲曲赞歌脍炙人口,带领现场观众领略中华经典诗词之美,歌颂了中华民族的传统文化,彰显了语言文字的独特魅力。

活动的开展,增强了学生们的诵读能力,进一步提高了广大师生人文素养,为打造书香校园添上浓重的一笔。