您现在的位置:

首页 > 对外宣传

芜湖首个虚拟现实产业众创空间开园

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-13    来源:芜湖宣传网

6月12日,芜湖市首届虚拟现实产业发展论坛在大砻坊青年创业园举行。当天,芜湖首个虚拟现实产业众创空间开园,目前已入住创业团队20家,这里已发展成为江城VR创业社群。

虚拟现实技术被认为是下一代技术平台和下一代互联网的入口,是引领全球新一轮产业变革的重要力量,是经济发展的新增长点,目前已在工业、军事、医疗、航天、教育、娱乐等领域形成较为成熟的应用,将撬动上万亿元的新兴市场。目前,我市虚拟现实(VR)产业正悄然兴起,方兴未艾。

智汇空间是由镜湖区政府与创诚孵化器共同打造的虚拟现实与人工智能专业型众创空间,采用“政府政策引导+孵化器专业运营+产业整合商支撑”的模式建设,首期建成1200平方米,空间由创客咖啡、项目路演室、VR设备展厅、VR内容开发中心、VR体验区、VR空间实验室等功能区组成。目前共入驻创业团队20家,创客65人,行业涉及光捕技术研发、VR影视内容制作、VR内容制作等以虚拟现实和人工智能技术为中心的相关行业领域。该空间运营以来,先后举办了数十场双创活动,包括虚拟现实产业沙龙、虚拟现实产业资本对接会、创业分享会、创业公开课,参与人员多为VR产业链上下游从业者及高校相关专业同学。针对入驻团队天使轮需求,设立了1000万元的专项天使资金池,目前已投出400万元。

在当天的虚拟现实产业发展论坛上,来自北京、上海、苏州、芜湖等地的VR领域优秀项目代表,进行了主题演讲;在产业对接会上,镜湖区相关部门介绍了相关政策,与VR企业进行了产业对接交流。镜湖区工作人员表示,目前镜湖区正在大力发展互联网+产业,虚拟现实产业属于其中的都市智造和软件开发业,希望这里的入驻企业快速发展,将这里打造成为虚拟现实与人工智能产业化的集聚区。