您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

"文化和自然遗产日"宣传展示活动即将启幕

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-12    来源:芜湖宣传网

6月9日是我国的第十三个文化和自然遗产日。为加强芜湖市文物保护利用和非物质文化遗产保护传承,动员全社会共同关注、保护芜湖市文化遗产,6月9日芜湖市将集中举办文化遗产的宣传展示和交流活动,展现近年来芜湖市文化遗产保护成果。

今年的“文化和自然遗产日”宣传展示活动,由芜湖市文化委员会主办,芜湖市文化馆(芜湖市非物质文化遗产保护中心)、芜湖市文物局、芜湖市博物馆、鸠江区文产办承办,鸠江区文广新局、芜湖新华联协办。此次展现的主题是“文化遗产的传播与传承”“多彩非遗,美好生活”,活动准备充分、特色鲜明,并且将以主、分会场同时举办的方式呈现,向广大市民展现芜湖市文化遗产保护成果。

按照筹备和部署,6月9日的主会场活动将在鸠兹古镇举行。当天不仅有开幕式、第四批市级传承人证书发放、第五批省级非物质文化遗产代表性项目授牌仪式,还加入了繁昌民歌、南陵目连戏、梨簧戏广场舞等非遗项目展演,以及通草画、芜湖石刻画、传统女工制作技艺、泥塑、纸艺浮雕、剪纸、剔墨纱灯等非遗项目展示,此外还有有奖问答、发放文化遗产保护图册等四项内容。活动当天,市文化馆分会场还将举办铁画精品展;市博物馆分会场则举办“芜湖汤包”制作、传承展示、玉器雕刻知识讲座及玉器雕刻表演、有奖问答等活动;范罗山分会场将组织学生参观重点文物保护单位,增强他们的历史责任感和使命感。