您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

几代人青春里的“白月光”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-07    来源:芜湖宣传网

2018高考今天拉开大幕,对于曾经参加过高考的“过来人”而言,高考依然是牵动他们回忆的关键词。当夏天遇到高考,每个人的心中都会迸发出关于青春、拼搏的回忆。我们与其说怀念高考,不如说怀念曾经的自己。高考,改变了一代又一代人的命运,也镌刻下深刻的时代烙印。芜湖市档案馆的馆藏档案就为我们勾勒出上个世纪70年代恢复高考之初一些鲜为人知的历史。

《意见》重启高考大门

1977年10月12日,国务院批转了教育部制定的《关于一九七七年高等学校招生工作的意见》。文件规定了高等学校新的招生政策,恢复文化考试,择优录取。如今在芜湖市档案馆的馆藏中,能看到《关于一九七七年高等学校招生工作的意见》指出:“高等学校招生工作,直接关系大学培养高级专门人材的质量,影响中小学教育,涉及各行各业和千家万户,是一件大事。为快出人才,早出成果,尽速改变教育与社会主义事业发展严重不适应的状况……”

《意见》规定招生对象为:工人、农民、上山下乡和回乡知识青年(包括按政策留城而尚未分配工作的)、复员军人、干部和应届高中毕业生,年龄20岁左右,不超过25周岁,未婚。对实践经验比较丰富并钻研有成绩或确有专长的,年龄可放宽到30岁,婚否不限。并特别规定:要注意招收1966、1967两届高中毕业生。

《意见》出台后,安徽省发布了《高等学校、中专(技工)学校招生简章》,以及《一九七七年在我省招生的高等学校和专业》。其中文科(包括文史哲、财经、体育、音乐、美术、外语),共21个省内外大学招生。理工科(包括医、农)共有100个省内外大学招生。清华、北大、复旦、中科大等名校均名列其中。 1977年高考恢复后,一代有理想、有抱负、渴望知识的中青年人怀着无比激动的心情,带着自己独特的人生经历和丰富的社会经验走进考场。

一场在冬天举行的高考

在年轻人的记忆里,高考都在盛夏举行。每年临近夏天,很多高考毕业班都进入高考“倒计时”。六月的关键词里,必不可少的就是“高考”。但是很多人不知道的是,其实恢复高考后的首场考试,并不是在炎热的夏天,而是在寒冷的冬季。由于《关于1977年高等学校招生工作的意见》是在10月12日正式出台,并由“省、市、自治区拟题,县(区)统一组织考试”,因此1977年的各地高考一般都推迟至12月份进行。

根据芜湖市档案馆馆藏档案——安徽省《高等学校、中专(技工)学校招生简章》中记载,安徽的考试时间为12月10日左右。也就是说,留给考生复习准备的时间仅仅只有一个多月。可想而知,在这短短的时间里,当时有多少怀揣梦想的考生,卯足劲在挑灯夜读、废寝忘食,希望能够抓住首场高考的难得机会,改变自己的命运。

据悉,1977年高考分文理两类,文科的考试科目为:政治、语文、数学、史地;理科的考试科目为:政治、语文、数学、理化。根据报考专业加试外语。考试分两天进行,第一天上午数学、下午政治,第二天上午语文、下午理化或史地。加试外语在第三天上午进行。每门科目考试时间为两个半小时。据统计,1977年底,全国约有570万青年参加了高等学校招生考试。

千军万马过独木桥

与现在相比,恢复高考制度之初,受高等教育资源严重短缺和经济发展水平低等因素影响,竞争十分激烈,当时高考可谓“千军万马过独木桥”。据统计1977—1981年,普通高考录取率分别为4.8%、6.6%、5.9%、6%、5.5%。

据《芜湖市一九八一年高考情况统计表》记载,1981年芜湖市全市报考人数为6462人,初选数为547人,初选率为8.46%,虽然已高出全国平均录取率很多,但与如今本科录取率相比,当时的高考仍是名副其实的“十里挑一,百里挑一”。无论对于哪个时代的人而言,经历过高考,其实皆不负青春。