您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖19位三无老人签订"1+1+1+1"协议书 得到全方位帮扶

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-06    来源:芜湖宣传网

82岁的刘根深是一位三无老人,无儿无女,独自一人生活在弋江新生活小区。虽然孤独常在,但让老人欣慰的是,政府给予了他很多保障,每月都有养老服务券,有时爱心人士会上门看望慰问,在他因心脏病住院期间,镜湖新城公共服务中心民政工作人员还特意给他送来衣物和食品。更让老人欣喜的是,上周,镜湖新城中心民政负责人宋浙宁、海南渡社区主任吴岚、网格员汤元凤都与他签订了帮扶联系协议书,对他进行全方位的帮扶。

像刘根深这样签订了“1+1+1+1”服务协议的老人在镜湖新城中心共有19位。19位老人都属于分散供养特困对象。记者在现场看到,老人们都无儿无女,有的体弱多病,有的行动不便,有的患有严重肢体残疾。上了年纪又是独居,如何保证老人们的安全、照顾好这些老人?镜湖新城中心特意按照镜湖区的要求建立全面帮扶制度,由中心民政业务负责人、社区党员或干部、邻里亲戚或网格员分别都和老人签订了帮扶联系协议(如图)。其中,甲方民政业务负责人主要落实相关政策、为符合条件的老人购买服务,乙方社区党员或干部每周至少查看或联系一次,了解其住房、水、气、电等安全工作和日常生活、身体状况,帮助其解决遇到的困难和问题;丙方亲戚邻里或网格员每周至少2次查看其身体和生活状况,帮助解决或反映遇到的困难和问题,尤其是在其身体出现异常时,要及时帮助并迅速反映到社区、中心。“这是好事呀!”在了解情况后,作为丁方的老人们都高兴地签订了协议,现场一些网格员已经和老人拉起了家常,询问身体状况并做了详细记录。部分网格员还留下了电话,承诺,“遇到急事直接打我电话。”

除了签订服务协议外,当日,镜湖新城社区卫生服务中心还分别与19位老人进行了家庭医生签约,为老人们的健康保驾护航。据介绍,家庭医生签约后,社区卫生服务中心将为老人们建立全面的健康档案,及时更新、维护。除了每年1次的健康管理服务、全面健康体检外,卫生服务中心还会根据老人们的需要提供健康教育知识。对于确诊为高血压和2型糖尿病的患者,每年提供4次随访,对用药及疗效进行分类干预。