您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖"一米阳光"爱心学校走过十年 爱心服务成终身追求

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-06    来源:芜湖宣传网

在第20学期结业典礼上,赭山公共服务中心还专门为孩子们订制了三个大蛋糕,祝贺爱心学校走过十年。 图片来源:大江晚报

十年弹指一挥间,爱心接力在“一米阳光”爱心学校从未中断。近日,芜湖赭山公共服务中心关工委举办了“一米阳光”爱心学校第20学期结业典礼,十年风雨培育了一批学生,又迎来一批学生,感恩和感谢成为典礼的主旋律。

作为芜湖市第二届“终身学习活动品牌”,“一米阳光”爱心学校十年走来很不容易。2008年5月,当时的街道办事处关工委以留守及贫困家庭儿童为主,寻找退体老教师开展爱心辅导功课。当年9月份新学年开始,有安师大大学生志愿者到街道社区义务支教,教学点设在荷塘社区辖区内的幼儿园。到了2009年要求参加爱心义务辅导的学生逐年增加,于是又增开了一个班。此时,安徽工程大学(当时叫安徽工程学院)星火义务支教社已经加入街道的爱心支教。2012年行政区划调整,但是爱心学校一直在延续。

“一米阳光”爱心学校教学中采用一对一教学模式,实行按需施教、文理科全面辅导,文化、科普、思想品德、法律法规为一体的教学内容,并创新运用 “互联网+关工委+爱心学校”形式,形成课堂教学与网上教学相结合的不受时间和地点限制的爱心服务,受到学生和家长的欢迎。

十年来,一批孩子已进入高中、中专、职高继续学习,凡是参加爱心学校学习的孩子没有一个人有不良记录。每一学期结业,中心关工委都会评选出一批优秀学生和优秀大学生志愿者。为了给即将中考和高考的同学更好的辅导,爱心学校专门为初三和高中的同学设立小教室。这些大学生都非常优秀,克服自身学习紧张、路途远等困难,每次都提前到课堂,有的志愿者从大一至大三都在爱心学校义务辅导孩子。

据不完全统计,来自安徽师范大学美术学院和安徽工程大学星火义务支教社的大学生志愿者有500多名,受爱心义务辅导的中小学生有500多人(次)。十年来,除寒暑假、节假日,每周六上午、下午都正常上课,按每学年22天、每天4小时计算,合计是220天、880个小时,为学生家长节省了一笔可观的辅导费用。