您现在的位置:

首页 > 要闻动态

美食老字号“五香居”重回芜湖

责任编辑:罗成    发布日期:2018-06-05    来源:芜湖宣传网

记者近日从江苏五香居食品有限公司和芜湖市镜湖区文化馆获悉,安徽老字号“五香居”终于启动回归其发源地芜湖之旅。“五香居”新一代“掌门人”、商标持有人孙洪留先生已经在芜湖注册了一家公司,作为“五香居”品牌下一步在全国发展的核心企业。芜湖市镜湖区文化馆有关人士则告诉记者,老字号“五香居”也已经通过了镜湖区“区级非物质文化遗产”的评审。

说起五香居,老芜湖人大多数记忆犹新,五香居以卤牛肉、卤猪蹄为代表的各种卤菜熟食,是芜湖人几十年来不可忘却的“舌尖记忆”之一。据史料记载,五香居卤菜的技艺传承于1901年醉春酒馆的御厨朱氏,企业前身是创立于1946年的绿宝卤菜。新中国成立后,“绿宝鸭号”并入芜湖市食品公司,卤菜店也更名为“芜湖市食品公司五香居门市部”,源自名厨王荣余、孙少甫一脉相传的徽派卤菜得以传承。

1985年,芜湖市食品公司名下的“芜湖市食品公司五香居门市部”改名为“五香居熟食卤菜公司”并正式挂牌成立,从绿宝到五香居,伴随着国家和民族命运的巨大变化,企业虽几经变身更名,师徒几代始终一脉相承。百年传奇烹制卤味的故事,散发出独特的饮食文化魅力。

经市政府批准,1991年7月1日成立了“芜湖市五香居食品总公司”,成为直属轻工局的中型国企,且分店开到了合肥和北京,而施天华也作为掌勺大厨被派至北京,负责北京分店的运营。但随着市场经济的不断深化,国企赖以生存的各项优惠政策和补贴在不断缩减消失,到了上世纪末,“芜湖市五香居食品总公司”终于走完了他的辉煌。

江苏常州商人孙洪留在业务往来中接触到“芜湖市五香居食品总公司”,2001年4月21日,孙洪留高薪聘请大厨施天华,在江苏金坛开出了五香居在安徽之外的第一家卤菜店,并与芜湖五香居食品总公司签订了授权协议,暂借其名开店。四年后,孙洪留正式拥有五香居的商标,并将五香居从安徽芜湖移师江苏金坛,成立江苏五香居食品有限公司,至此有着百年历史传承的徽派卤味代表品牌五香居,迎来了新一代“掌门人”。

今年6月1日,孙洪留告诉记者,芜湖是“五香居”的发源地,“五香居”作为一个区域知名的老字号,不能忘记她的“根”,在迈向全国的进程中,“五香居”回归芜湖、回归安徽,实属必然。孙洪留多年来精心耕耘在卤菜熟食加工销售领域,其旗下企业目前拥有“五香居”“你好鸭”等知名品牌。孙洪留告诉记者,目前“五香居”已经在包括欧盟、美国、日本等全球诸多国家和地区进行了商标注册,国内45大类商标中他们也将“五香居”注册了42大类。

孙洪留表示,目前的五香居只有江苏的8家门店,芜湖的门店以及合肥、安庆等地的门店将很快开设,新的五香居门店,无论店面还是销售的食品种类都将在保留传统精华的同时推陈出新,五香居的运营总部和生产总部则分别设立在上海和江苏。未来,他将和他的同仁们一起,将源自芜湖的“五香居”品牌,推向全国,发扬光大。

记者 夏成俊 实习生 刘元媛