您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖以好人为原型创造文艺作品 使好人家喻户晓成名人

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-05    来源:芜湖宣传网

鸠江区:“鸠江好人”音视频作品评选 让好人成为名人

为弘扬好人精神,传播社会正能量,让好人成为名人,鸠江区文明办携手芜湖日报报业集团、芜湖市广播电视台、今日芜湖APP共同开展“鸠江好人”优秀微视(音)频评选活动。在前期广泛宣传,积极动员的基础上,征集以身边好人等真人真事为原型的视频音频作品各30个。在今日芜湖APP开辟活动专题,展播鸠江好人微视(音)频作品,并进行投票,根据投票结果评选出十佳“鸠江好人”微视(音)频作品,芜湖广播电视台将择优展播“鸠江好人”视(音)频获奖作品。

鸠江区推动以好人为原型的文艺作品创作,用“微视频”“微故事”形式宣传凡人善举,以生动的文艺方式演绎“鸠江好人”的良好品质与风采,让好人故事传播有声有色,使道德“明星”在群众中家喻户晓、生根发芽。

三山区把“好人故事”搬上舞台

2017年5月9日晚,安徽省芜湖市三山区峨桥镇,演员在舞台上表演以当地“中国好人”故事改编的现代黄梅戏《回家》。

当日晚,中国好人故事原创现代黄梅戏《回家》首演式,在安徽省芜湖市三山区峨桥镇举行。一个多小时的精彩演出,演绎了当地“中国好人”的感人故事,给现场1000多名观众以强烈震撼,这种喜闻乐见的艺术表演形式让广大群众心灵再次受到熏陶教育。

大型原创现代黄梅戏《回家》是根据安徽省芜湖市三山区峨桥镇2016年“助人为乐类中国好人”徐占英、徐外秀婆媳故事改编,婆媳俩十八年爱心接力,悉心照料异乡流浪者,最终帮助流浪者安全回家。

芜湖创作大型现代黄梅戏《王能珍》

2016年6月28日,正在千里之外的宁波儿子家探亲的王能珍,得知家乡发生多年不遇的严重汛情后,立即赶回,自告奋勇加入了家园濮阳圩保卫战。7月7日,王能珍先后多次潜水封堵管涌,成功排除险情。在返回途中,王能珍又发现一处险情。在跳入4米多深水中摸探未果,第二次潜水查探时,他终因体力不支,被湍急的水底漩涡吞没,英勇牺牲,留给人们无尽的悲痛。

芜湖以王能珍为原型创作了大型现代黄梅戏《王能珍》,该剧由芜湖县黄梅戏剧团创作排演,时长90分钟,邀请了国家一级编剧湛志龙,国家一级导演孙怀仁,国家一级作曲徐代泉,国家一级舞美白文福全程指导。在短短的二十几天的时间,起早贪黑,完成了该剧编排,实属不易,剧团人以自己的实际行动诠释了王能珍同志的抗洪精神。

演出中演员们用朴实的语言、真实的事例、清丽的唱腔、优美的旋律以及精彩的表演呈现了王能珍生前点滴,令人泪流满面。

2016年8月26日上午,芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉、县委书记黄维群及四大班子领导、县直各单位、部分驻县单位党组(党委)主要负责人、部分县直单位所属二级机构主要负责人、各镇党委主要负责人、各村(居)党组织书记一起观看了大型现代黄梅戏《王能珍》首场演出。随后,黄梅戏《王能珍》走进全市各县区和部分市直部门开展巡回演出。把英雄的事迹讲给江城百姓听。