您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

厚植廉洁文化 助力“风清赭山”廉政建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-06-01    来源:芜湖宣传网

近年来,赭山中心党工委、纪工委坚持防微杜渐,教育先行,定期开展“廉政大讲堂”,社区开展“廉政微课堂”等廉政活动,不断丰富廉政文化教育宣传方式,强化对党员、工作人员和居民的廉政教育,促进廉洁自律,筑牢底线和红线意识。

一是加大廉政文化宣传,营造风清气正的良好氛围。充分发挥社会力量,开展廉政文化宣传教育,邀请辖区内区检察院、安徽师范大学,以及市委党校等单位专家学者来中心讲廉政党课。2017年,中心开展了《不忘初心》等8次廉政专题讲堂,各社区开展廉政微讲堂20余次。结合辖区中小学、幼儿园丰富的资源,各社区纪委以“廉洁家风”“小手拉大手”为主题,与所辖校园经常性开展廉政文化宣传互动。充分发挥党员示范作用,积极为高龄党员、残疾党员送学上门,开展党的新时代方针、政策宣传,强化“风清赭山”廉政文化品牌阵地建设。

二是把握廉政建设节点,突出主题宣传教育。中心纪工委不断加大廉政建设,年初与各社区党委、中心各科室签订党风廉政建设责任书。社区纪委加强廉政文化宣传,与社区部分居民家庭签订廉政承诺书。力促党员干部廉政自律,同时,要求管好科室、带好队伍,督促自己的家人、亲属,防微杜渐。2017年“七一”前夕,在市文化馆举办“喜迎十九大”廉政主题书画摄影展。在党的十九大召开之时,积极组织党员干部学习十九大会议精神,推动党员干部开展自学。在春节期间,各社区纪委开展廉政书法进社区活动,通过廉政警句强化廉政文化氛围,在节日期间把握好“廉洁关”。

三是作风建设驰而不息,廉洁反腐正气盛。中心纪工委通过组织党员干部观看反腐专题片、参观廉政基地、剖析反面典型案例、旁听案件庭审等方式,强化日常警示教育,让广大基层党员干部充分感受到党中央“打虎拍蝇”强势反腐的重要成果和坚强决心。定期组织中心和社区党员观看《永远在路上》等反腐专题片,撰写心得体会,通过图文并茂的方式对党员干部开展警示教育,有效抓好抓常党员反腐倡廉警示教育。

四是积极开展警示教育,将反腐倡廉融入党员教育。针对重点领域和重点工作岗位的工作人员定期开展警示教育。中心党工委、纪工委在端午节、春节等节日前,在造船厂征收地块,针对征收工作人员专题开展廉政警示教育活动,征收工作人员超过100人次受到廉政教育,把警示教育做在前,压实廉政风险防控责任,增强工作人员的廉洁自律意识,提升工作人员防腐拒变的能力。