您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为县开展防汛抢险演练竞赛活动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-31    来源:芜湖宣传网

近日,无为县防汛抗旱指挥部在姚沟镇开展全县防汛抢险演练竞赛。全县通过举办防汛抢险演练竞赛,进一步提高防汛队伍的反应能力和实战水平,对演练中发现的问题及时整改,切实做到周密细致、有备无患。

演练竞赛分两个阶段进行。第一阶段,姚沟镇政府在五洲汽渡口开展江心洲人员安全撤退转移演练;水务局防汛抗旱应急队开展移动泵车应急排水演练,同时姚沟镇政府就近开展无为大堤防汛基干民兵巡逻查险演练。第二阶段,9个镇12支队伍120名队员,分别开展防汛抢险打桩、临水坡截渗、抢修反滤沟导渗3个科目演练比赛。

今年以来,无为县按照“防大汛、抗大灾、抢大险”的工作要求,立足抓早、抓细、抓实,及早组织,全面动员,严格落实防汛责任制,开展汛前检查,补齐水利基础设施短板,认真落实防汛物资,分级落实防汛应急抢险队伍,修订完善各级防汛应急预案。投资建设裕溪河治理、西河上段堤防加固、五千亩圩口堤防达标工程;极力争取神塘河泵站、凤凰颈新站尽快实施;及时对8处县级防汛抗旱排涝器材仓库储备点进行清点、核查,并新购置了10台套移动泵车,补齐配足缺额防汛物资。同时,各镇对所有在册圩口沿堤布设器材储备点,确定供货物料场,落实运输车辆、船只和抢险通道,确保急需时能够快速运送到指定地点。对全县7条河流、24个五千亩以上圩口和太白洲、25座小水库“一河一案、一圩一案、一库一案”防汛应急预案进行修编完善,进一步完善防汛抗旱综合防御体系。