您现在的位置:

首页 > 县区动态

三山区严厉打击长江非法采砂

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-30    来源:芜湖宣传网

为有效打击夜间长江非法采砂和偷运黄砂行为,近日三山区组织多部门联合执法,抽调区水务局、区城管局、区住建委执法人员和保定街道、龙湖街道办事处工作人员,每日轮班,采取夜间日常巡查和不定时突袭相结合的方式,严厉打击长江三山段黄砂非法偷采行为。

在全市高压打击长江非法采砂措施下,部分非法吸砂泵船对采砂机具进行改装隐藏,伪装成运输船,夜间进行非法偷采。5月25日凌晨4点30分左右,联合执法队员在长江三山段187红浮附近发现一艘“隐形吸砂泵船”,执法艇立即上前查处,该吸砂泵船向下游水域疯狂逃窜,情况紧急,执法队员随即联系市砂管局、长航公安等部门,请求联合执法。执法艇在长航公安和市砂管局的配合下,一直追赶逃逸的吸砂泵船,经过约一个半小时的追踪,至青弋江荆山附近水域,将该非法吸砂泵船逼停查扣,并移交市砂管局执法艇,押送回芜湖市黄砂禁采执法基地集中停靠点。

据悉,自2017年上半年首次发现“隐形”泵船后,芜湖市对“隐形”泵船采取严密布控,重点打击。今年3月25日,在芦南圩取水口上游水域抓获“隐形”泵船一条;4月24日,鸠江区执法人员抓获“隐形”泵船一条;5月10日在刘渡对面岔江处,执法人员再次查获1条“隐形”采砂船。

三山区水务局工作人员表示,非法采砂不仅危害河道堤防安全,而且破坏水生态环境,同时也给防洪带来安全隐患;三山区将进一步加强巡查监管,严防不法分子偷采江砂,同时制定长效机制,加大处罚力度,对心存侥幸的违法采砂者一律从严、从重、从快查处,绝不姑息。