您现在的位置:

首页 > 要闻动态

国际先进制造业集群发展论坛举行

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-28    来源:芜湖宣传网

5月25日下午,2018世界制造业大会之国际先进制造业集群发展论坛在合肥翡翠湖迎宾馆举行。市长贺懋燮参加论坛“高峰对话”环节时,从产业发展、智慧城市、人才战略等角度推介芜湖,收获全场热烈掌声。

此次“高峰对话”主题是“新一轮技术和产业变革下的产业集群和城市发展”。贺懋燮指出,技术和产业变革是城市发展的动力,城市是技术和产业变革的平台。芜湖是传统的工业城市,正加快“芜湖制造”向“芜湖智造”转变,建设数字芜湖、信用芜湖、智慧芜湖。

在介绍芜湖产业集群发展情况和特色时,贺懋燮说,以要素为驱动,芜湖奠定了产业生态基础。从上世纪90年代起,通过“一卖一迁一建”和“一配一调一孵”,造就了汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业,助力芜湖连续10年稳居全省第二大经济体。以创新为驱动,芜湖加快推动产业转型升级。随着“中国制造2025”的深入推进,芜湖在机器人、平板显示、新能源汽车和通用航空领域体现出先发优势,战略性新兴产业成为促进经济高质量发展的新引擎。

谈及芜湖在提升城市品质、人才支撑方面的举措,贺懋燮指出要抓新业态新形态新生态,对接“互联网+”、大数据、云计算,打造智慧城市,推进网格化管理,优化政务环境,实施人才优先战略,全力支持创新创业,建设宜居宜业宜游宜学宜养芜湖。

参加“高峰对话”的嘉宾还有意大利帕尔马省副省长比奥.布依,乌克兰沃尔夫州投资厅厅长罗曼.玛吉斯,合肥市常务副市长罗云峰,国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华。对话由上海第一财经频道主持人裴蕾主持。