您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

文化春风吹到群众家门口

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-28    来源:芜湖宣传网

“很多年没有看到这么精彩的庐剧表演了,够味道!”日前在鸠江区汤沟镇黄马村,一场送戏下乡活动赢得众多戏迷的心。

“我在街道文化站报名参加了合唱班、乐理普及班以及舞蹈班,退休生活过得充实丰富而多姿多彩。”湾里街道居民周桂兰每天和一帮姐妹们在文化站里唱着、跳着,尽情展示夕阳之美,感受到老有所学、老有所乐的真正含义。

在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”占据了重要篇幅,其中明确指出,要“推动文化事业和文化产业发展……完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。在具体实施中,怎样将文化惠民工作落到实处?我市通过农村文化建设专项补助、公共文化场馆免费开放等民生工程,把文化春风真正送到群众家门口,奏响了一曲群众喜闻乐见的文化交响曲。

记者获悉,上月初,尽管今年的民生工程实施方案尚未最终确定,但我市各县区的“送戏进万村”活动已先后启动。在鸠江区,江北四镇搭起舞台,为村民连番送上《真假驸马》等精彩的庐剧曲目,赢得大家的一致点赞。“我们提前广泛征求基层群众意见,确定相应曲目,全区56个行政村每村一场戏,村村不重复。”鸠江区文广新局相关负责人介绍,今年该区“送戏进万村”的中标价从去年的每场1370元提高到了3700元,从源头上保障了演出质量,群众满意度大幅提升。

“送戏进万村”是我市农村文化建设专项补助“组合拳”其中的一个子项,该项民生工程还同时包括文化信息共享工程村级服务点建设、农家书屋运行维护、农村电影放映活动、农村体育活动等内容。去年一年,全市共完成1257场农村文化活动,完成农村体育活动1573场,放映电影8701场,更新农家书屋出版物50600册。而数据背后,是成千上万农村群众在家门口就能享受到看戏、看电影、借阅图书等文化服务的便捷与快乐。

在打破农村文化壁垒、丰富农民文化生活的同时,我市还免费开放公共文化场馆,打造一批各具特色的公共文化服务品牌,着力将文化场馆打造成为满足群众文化生活的前沿阵地。目前,全市10个公共图书馆、8个文化馆、70个乡镇综合文化站、5个博物馆全部免费向群众开放。

从早上8点开始,一直到晚上7点,湾里街道文化站都是热闹一片。作为我市乃至全省首家尝试“政府投入、委托运营、业主监管、免费开放”新型服务管理模式进行运营的文化站,湾里街道文化站目前每天前来参加活动的社区居民达2000余人次,俨然成为深受群众欢迎的一处“文化乐园”。“党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们依托街道文化站,开设一系列公益课培训,并举办丰富多彩的文艺演出活动,让群众真正能够享受到文化发展成果。”湾里街道相关负责人介绍,街道文化站目前开设文化、音乐、舞蹈、美术、体育等五大类免费培训项目30多个,接受培训的居民达1.4万人次,不仅提高了居民的文化艺术素养,也使得社区文明程度不断提升。