您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖中考中招实施办法出台 今年有何变化?

责任编辑:罗成    发布日期:2018-05-22    来源:芜湖宣传网

记者日前获悉,2018年我市中考中招实施办法出台。今年我市中招政策有一个明显的变化:中职类第一批次、第二批次志愿在普高类各批次志愿录取之前,按批次先后顺序进行预录取。被中职类第一批次、第二批次预录取的考生,仍可根据自己的普高志愿,参加普高相关批次的录取。考生在被多所招生学校同时录取的情况下,其录取结果最后以考生报到注册的学校为准。

省统考科目7科满分750分

中考省统一命题考试的科目为:思想品德、语文、数学、英语、历史、物理、化学。具体分值:语文150分,数学150分,英语150分(其中听力测试30分),思想品德与历史合卷共150分,物理与化学合卷共150分。语文、英语、数学、物理与化学实行闭卷考试。思想品德与历史实行开卷考试。

听力残障学生经教育主管部门核准后可免试英语听力。免试听力考生的英语成绩=考生英语笔试项目成绩×1.25。

中考体育考试成绩满分为60分,计入升学总分;理科实验操作考试成绩满分10分,计入升学总分,考生在物理、化学、生物三科实验操作考试中随机确定一项内容进行。

省统考时间为6月14至16日

全省统一命题科目的考试时间是:6月14日—16日。具体日程安排为:6月14日上午8:30-11:00语文,下午3:00-5:00物理和化学;6月15日上午8:30-10:30数学,下午3:00-5:00思想品德和历史;6月16日上午8:30-10:30英语。

市区、四县阅卷工作分别由市、县教育局组织实施。市区中考今年继续实行网上阅卷。考试成绩通知考生本人,考生如对成绩有疑问,可向就读学校(报名点)提出书面申请,在指定时间内通过就读学校(报名点)到市、县(区)招生部门登记申请成绩复核。

高中阶段各类学校招生范围

市区省示范高中、市示范高中、一般普通高中面向市区招生;四县省示范高中、市示范高中、一般普通高中面向本县招生;省示范高中自主招生计划可面向全市招生。

五年制高职、中等职业学校(含普通中专、技工学校等)面向全省招生;安徽中加学校面向全国招生;华东师范大学芜湖外国语学校面向全国招生;市十二中航空实验班、市城南实验中学运动员班、市七中宏志班根据规定可面向全市招生。

民办普通高中面向全市招生,并可跨省辖市招生。

省示范高中的自主招生

各省示范高中自主招生方案由各省示范高中制定,并报经市教育局批准后执行。各校的拟录取名额须在自主招生计划之内。经公示后,各校须将等额拟录取名单及材料,在规定时间内报市教育考试中心审批。各校未完成的自主招生计划计入本校的统一招生计划。

经市教育局同意批准招收的免试直升生计划不超过本校招生计划的10%,未完成的直升招生计划调剂回学校招生计划。

省示范高中计划80%切块分配

今年我市(含四县)继续实行将省示范高中学校招生计划80%的名额切块分配到初中学校(含民办初中)的政策。

从2016年起我市执行“省市示范高中指标到校生必须从高分到低分依次录取,不得设置省市示范高中最低录取控制线”的规定。为保持政策平稳过渡,我市市区采取增加省示范高中过渡指标的办法,解决因不设置最低控制线而影响部分学生录取的问题。过渡性措施实行三年,即2016年至2018年。2019年初三毕业生(即自从2016年初一入学新生起)不再实行。

普通高中志愿分四个批次

普高类志愿共分四个批次,各志愿批次按录取先后顺序分为若干个志愿轮次。第一批次第一轮次、第二批次第一轮次、第三批次设置平行志愿。

普高提前批次——

省示范高中自主招生;信息学、科技特长生;市十二中航空实验班;安师大附外免试直升生;普高艺体特长生;市三中科技特长生;市城南实验中学运动员班;提前批次志愿分两个轮次:第一轮为市十二中航空实验班、省示范高中艺体特长生,设一个学校志愿和一个专业志愿;第二轮为市示范高中和一般普高艺体特长生、市三中科技特长生、市城南实验中学运动员班,设一个学校志愿和一个专业志愿。

普高第一批次——

省示范高中和北京师范大学芜湖附属学校、华东师范大学芜湖外国语学校

(市区)提前轮次: 市一中中加班; 安师大附中国际班,设一个志愿;第一轮:市一中和安师大附中联合招生、市十二中、市田家炳实验中学、北京师范大学芜湖附属学校、华东师范大学芜湖外国语学校,设A、B、C、D、E五个平行的志愿。

(四县)各县结合实际制定本县本批次志愿设置办法,报市教育局批准后实施。

普高第二批次——

市示范高中和公办一般普通高中

(市区)提前轮次:安徽中加学校、安师大附外国际班、市七中宏志班,设1个志愿;第一轮:市示范高中和公办一般普高,设A、B、C、D、E、F六个平行的志愿。

(四县)各县结合实际制定本县本批次志愿设置办法,报市教育局批准后实施。

普高第三批次——

民办普通高中,设A、B、C、D四个平行的志愿。

在普高第一、二、三批次每批次录取结束时,如招生学校计划未完成,将重新征集志愿。

中职类志愿的设置

中职类第一批次——

本市五年制高职。学校志愿设1个第一志愿、1个第二志愿;第一志愿、第二志愿各设2个专业志愿及1个专业服从志愿。

中职类第二批次——

本市三年制普通中专学校。学校志愿设1个第一志愿、1个第二志愿、一个第三志愿;第一志愿、第二志愿、第三志愿各设2个专业志愿。

外地市中职学校(含五年制高职)在省中职网上招生录取平台上的志愿设置、志愿填报及录取办法,按省教育厅、省教育招生考试院有关文件规定执行。

报考省示范高中的限制

报考市区省示范高中统招计划(含过渡指标计划),考生须同时具备下列条件:必须是在省示范高中所在地(市区)报名参加中考的考生;学生地理、生物学业考试成绩和信息技术考试成绩合格;综合素质评价结果达到4个B及以上等级。

报考省示范高中指标到校生计划即切块分配指标计划,考生除具备上述条件外,还须同时符合下列条件:须为市区学校在籍在校满三年的应届初中毕业生。初中阶段在外地(指市区和四县以外)上学的本市户籍学生回户籍所在地,直接报名参加初中升学考试,是应届初中毕业生且符合相关条件的,同等享受省示范高中分配指标政策,分配计划单列。本市户籍、初中转学回户籍所在地的应届初中毕业生,以及父母因工作调动、部队转业,户籍迁至本市、初中转学到户籍所在地的应届初中毕业生,若在籍在校未满三年但具备其他相关条件,在本校可同等享受省示范高中切块分配指标政策。

市区历届初中毕业生、无初中学籍的社会考生可以报考省示范高中统招生和过渡指标计划,但不能享受省示范高中切块分配指标;可以报考市示范高中、一般普通高中(含民办)及职业类学校。

中考志愿一次性网上填报

今年我市考生中招志愿实行网上填报;考生志愿在中考成绩公布后一次性填报。

学校要充分保证考生自主填报志愿的权益,任何学校和个人不得强迫学生违背本人意愿填报中招志愿。考生志愿应由考生本人在网上填报,志愿确认须经考生本人和监护人签字,确认后任何人不得更改。

中招实行计算机网上录取

中招采用考生电子档案,实行计算机网上(局域网)录取;《录取通知书》由市教育考试中心统一印制,加盖录取专用章方可生效。

市中考中招领导小组根据招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑并确定我市普通高中(含民办普高)录取控制分数线。普通高中(含民办普高)录取控制分数线以下的考生不得被普通高中(含民办普高)录取。

若初中学校在我市普高(含民办普高)录取控制分数线上的考生数低于本校切块分配指标数,则学校未完成的省示范高中切块分配指标计划数将在市区范围内调剂,统一纳入市区省示范高中过渡指标计划。

市区历届初中毕业生及无初中学籍的社会考生中考成绩均减10分参加普通高中录取。

各批次招生学校不得自行录取本市无档案考生;同城范围内(含县域内)严禁借读。

记者 王俊杰