您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

弋江区地名为何与“马”有缘?

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-18    来源:芜湖宣传网

在弋江区的公交站牌上,有心之人会发现好几处地名皆与“马”相关,比如“马塘”“马饮”“马场村”……这是不经意的巧合吗?当然不是!芜湖市档案馆工作人员对弋江区的历史娓娓道来,记者发现,弋江区在古时候就曾是“秣马”之地。

地名里缘何藏“马”

马塘的名称最早出现在明代,距今已有400多年的历史。明朝开国皇帝朱元璋,在马背上南征北战取得了政权,定都南京后,在全国推行“马政”。明朝规定,江南十一户,江北五户共养马一匹。凡养马户即免除本身徭役及赋税。除了百姓人家养官马,还开辟了不少养马场。由隶属于兵部的太仆(管理马政的机关)官员监督,巡按御史每三年检验一次。

芜湖位于江南地区,毗邻南京,当时按规定芜湖地区饲养种马2000匹,分设20所马场,共占地182顷76亩4分5厘,作为牧马草场。其中位于弋江区的就有元亩大、小厂。

青弋江南曾养马数千

神宗万历四十一年(公元1613年)前后,官方曾在芜湖青弋江南岸一带养马数以千计。养马自然离不开水草,所以马厂多设在荷塘之滨。这其中,元亩山以西的一片水域,称为“元亩塘”(形似元宝,又名元宝塘)。水域面积约800亩,相当于4个镜湖大小,平均水深1.5米,是饮马最佳处。至于弋江区境内的其他无名之塘,一般都称“养马塘”,后来,被人们逐渐简称为“马塘”。“马塘”一名由此而来,《太平府志》“荆山记”中就有“荆山去邑十六里,水陆皆以马塘路”的记载。

而当时,牧马的草场被称为“马场”,养马饮水之地被称为“马饮”。如今,城市里已难见“马”的踪影,唯有站牌上的名字,仍能让人遥想当年,曾经的芜湖城南,或许也曾经水美草肥、骏马奔腾。