您现在的位置:

首页 > 要闻动态

答好新时代脱贫攻坚的“南陵试卷”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-16    来源:芜湖宣传网

今年4月28日,国务院办公厅印发通报对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,我省名列“在扶贫开发工作成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好的省(区)”。5月4日,省政府办公厅印发通报对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励,我市南陵县跻身“在扶贫工作成效考核中认定完成年度计划、减贫成效显著的县(市、区)”。 南陵县是如何开展脱贫攻坚,增进贫困群众的幸福感,让农村成为安居乐业美丽家园的呢?日前,记者就此进行了采访。

新时代,新使命。当我们踏上南陵这片充满活力的乡村热土,从已经脱贫的农户脸上和扶贫干部口中、从产业扶贫的田间到各项扶贫政策的落实,寻找新时代脱贫攻坚的“南陵试卷”。

黄成钱是三里镇新义村已经脱贫的农户,早年因母亲生病、爱人身体不好,导致因病致贫,但是在县产业扶贫和金融扶贫政策的支持下,凭借特种养殖业,步入了脱贫行列。当我们来到他家时,只见房前屋后都安装了网状栅栏,老黄正在“伺候”养殖的3000多只蟾蜍。他告诉记者,蟾蜍肉能食用,皮能做中药,有很好的销售前景。目前,他还养殖4亩多水塘的鱼虾,一年下来收入可观。黄成钱是南陵县304户765人脱贫的一个缩影。

去年以来,南陵县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,将其作为头等大事和第一民生工程来抓,全力实施脱贫攻坚“九大工程”,健全工作机制,狠抓工作落实,脱贫攻坚深度、广度、精准度上均取得明显成效。县扶贫办有关负责同志告诉记者,该县围绕“立足全面拉升标杆,力争进入全省第一方阵的总体目标,对责任、组织、政策体系进行高标准谋划设计,确保高位推进,高效落实”。为此,建立健全责任体系,打造全县各级“一把手”工程,建立了一级抓一级、层层抓落实的机制。努力压实责任,将村两委干部、驻村工作队、帮扶责任人作为脱贫攻坚工作的直接责任主体,既分工明确,又相互配合,最大化收集民意舆论,最大程度提升群众知情权,最精准落实各项政策。为了确保脱贫攻坚各项措施落地生效,制定了《驻村扶贫工作队(组)管理办法》《脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》以及《南陵县脱贫攻坚专项问责办法》,明确责任职责,倒逼履职尽责;并结合扶贫领域执纪问责,对行动不坚决、落实不得力的,及时启动问责机制,共问责17个单位,涉及112人。与此同时,健全政策体系。围绕省委、省政府“1+20+4”政策体系,充分结合实际,制定出台就业脱贫、金融扶贫、社保兜底脱贫、健康脱贫等23个配套文件,形成系列政策“组合拳”。该县还先后出台了《关于进一步推动产业扶贫全覆盖实施方案》《关于巩固提升扶贫成果防范返贫的实施意见(试行)》的补充规定等政策,整合卫计、民政、保险等部门相关政策规定,以“一事一议”的方式,精准解决建档立卡贫困户因病难脱贫、因病返贫等问题,初步形成全方位综合施策,形成多渠道、多元化的精准扶贫途径。

记者走进烟墩镇海井村方仁武的蔬菜大棚,他正与妻子忙着整理菜园。已经脱贫的他,建了5个蔬菜大棚,每个大棚都配有喷淋设备,并进行全程电子监控。因为,老方在网上开设了微店,种植的蔬菜和养殖的鸡鸭等,都在客户的“监控”之下。他告诉记者,自己和妻子负责种养殖,内弟帮助网上销售,每月销售额2万多元。以前靠低保、扶贫贷款过日子的老方,如今却搭上了“互联网快车”,不仅蔬菜和猪肉等畅销上海和江苏等地,而且还有了自己的品牌“天天香”。由于镇村的大力支持,老方组建了天天香农业种植合作社,日常有2名工人,农忙时达10多人。用老方的话说,“今天的好日子,靠的就是好政策。”

把落实产业发展和实施重点工程作为精准脱贫的重要抓手,注重产业就业金融联动,着力推进产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、社保兜底、健康扶贫、危房改造、金融扶贫、“双基”建设和社会扶贫等“九大工程”,南陵县在精准脱贫中走出了新路。据了解,该县实施产业全覆盖工程,创建镇村两级产业示范基地165个,带动贫困户数4728户,投入资金519万元;实施产业到户项目16116个,到户项目资金2014万元,户均产业项目1.84个;积极推行“四带一自”模式,各类园区带动34户,龙头企业带动1718户,农民专业合作社带动1145户,经营大户带动4140户,群众自身调整优化种养结构3273户。县扶贫办同志告诉记者,该县在做好产业扶贫的同时,积极开展就业扶贫和智力扶贫,努力实现“一人就业、全家脱贫”。去年,全县实施劳动技能培训1020人,发放培训生活补贴160.6万元,建立扶贫车间51个,吸纳就业人口424人,开发辅助性公益性岗位201个,托底安置201名贫困劳动者就业;努力推进贫困特派员制度,把科技特派员“包村联户”和对接科技计划项目工作作为重点,帮助贫困村和贫困户脱贫。此外,大力完善农村最低生活保障制度,织牢社保兜底保障网;加快健康扶贫惠民生的步伐,在贫困群体的医疗和住房上下功夫;在“金融支持产业、产业带动就业”上做文章。据统计,2017年,南陵县顺利完成2个贫困村出列、304户765人脱贫,贫困发生率由4.1%下降到0.04%。目前,全县8个贫困村全部出列,尚有未脱贫贫困户74户211人。

全面小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个都不能掉队。南陵县扶贫办负责同志说,今年是打好脱贫攻坚战的关键一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续压紧压实责任,以扶贫领域作风专项治理为抓手,深入推进脱贫攻坚“九大工程”升级版,坚持外部帮扶和激发内生动力相结合,着力消除精神贫困,进一步巩固脱贫成效,将群众的所思、所想、所盼化作开展扶贫工作的澎湃动力,答好扶贫攻坚“南陵试卷”。