您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖整治河道沟渠再发力 改善水域环境建设良好水生态

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-15    来源:芜湖宣传网

整治现场 图片来源:籍山镇人民政府

整治现场 图片来源:籍山镇人民政府

白茆镇三垄村:清理河道在行动

为进一步巩固“清洁城乡 美化家园”治理成果,5月14日,白茆镇三垄村组织志愿者对河道垃圾进行了清理。

三垄村河道错综复杂,处处相连,不少河道长满了水草,堆满了塑料垃圾。汛期将近,为不影响防汛排洪工作,志愿们积极响应村委号召,对河道周边以及河里的水草和垃圾进行了清理。尽管天气炎热,但每个志愿者都尽心尽力,热情高涨。

此次活动的开展,弘扬了志愿服务理念,进一步为白茆群众的生命财产安全提供了有效的保障。

大蒋村:加强河道治理 改善水域环境

为进一步改善河道沿线“脏、乱、差”现象,进一步推进“清洁城乡 美化家园”环境治理工作,为辖区村民营造一个良好的生活环境,5月14日,沈巷镇大蒋村组织开展河塘沟渠垃圾清理专项整治活动。

由于以往部分村民的环境保护意识差,生活垃圾、农用垃圾随处乱扔,使得水面白色垃圾和漂浮物时常可见,大蒋村按照“河畅、水清、景美”的要求,组织志愿者分组捡拾、清除水域岸边积存垃圾、杂树,涉水用钩锨和网兜打捞水面的腐草、塑料等水面漂浮物,集中后由垃圾车清运走。志愿者们还利用宣传单号召周边的村民从自己做起,不乱丢垃圾到河塘沟渠,共同保护家乡的水环境。

此次集中整治行动,不仅使河道沟渠沿线水面无漂浮物,堤岸无垃圾,排水畅通无障碍,还让村民群众看到了大蒋村对水域环境整治的决心,从而带动广大群众养成良好的卫生习惯,共同参与环境整治,对保护水体环境起到了有力的促进作用。

籍山镇三连村开展河道淤泥清理工作

为了推进“清洁城乡、美化家园”环境整治工作,进一步亮化、美化三连村的水域环境,保障春季春耕走水的畅通。5月13日上午,籍山镇三连村开展了对部分重点沟渠河塘进行集中治理行动。

工作人员在整治过程中分组对村内沟塘暗渠进行逐个清理,打捞水面漂浮物,清除水域附近垃圾杂物,疏通沉积淤泥,切实改善沟渠池塘脏、乱、差等问题,对于重点整治沟渠水域加大了清理力度,重点整治解决居民乱丢、乱堆、乱填等问题,力争水面无漂浮物、两岸无垃圾。同时对水域附近居民进行宣传劝导,呼吁大家共同维护好周边的水域环境,摒弃陋习养成文明的生活习惯,营造保护渠塘水域、人人有责的良好气分。

接下来,三连村环境治理长效机制,定期对各村河塘沟渠进行清理,同时加强对周边居民保护水资源环境的宣传力度,努力为建设生态化的人居环境不断努力。

通过此次活动有效的改善了村里,河道、河塘的环境提升了水域附近居民的居住生活。有力助推了“清洁城乡、美化家园”水域环境整治工作。本次河道渠整治活动,再一次巩固了清洁城乡的成效,带动了人人参与环境保护的热情,树立了环保理念,为美好乡村建设添砖加瓦。

籍山镇葛林村开展河道环境清理工作

为严格落实“河长制”的工作要求,切实改善河道环境,5月10日,籍山镇葛林村河长制办公室组织保洁人员对葛林村辖区内的河道进行清理整治。

此次整治主要包括对河道及沿岸垃圾的集中清理、对影响泄洪的安全隐患进行集中排除。

活动中,工作人员将柏山渠河道及沿岸的白色垃圾、杂草杂树进行收集和分类处理,共转运垃圾3车,清除河道垃圾2余吨。

为落实绿色发展理念,用好生态这一宝贝,推进生态文明建设,葛林村加强对河道管理进行了政策宣传,号召葛林村全体居民,特别是柏山渠等河道附近的住户要发扬主人翁精神,对河道资源与水域环境进行共同保护、监督和治理。